/На работу требуются 182 000 сотрудников: вся надежда на иностранцев
На работу требуются 182 000 сотрудников: вся надежда на иностранцев

На работу требуются 182 000 сотрудников: вся надежда на иностранцев

В Великопольском воеводстве уже требуется 182 000 сотрудников. Вся надежда на иностранцев. В течение 4 лет спрос на украинцев и других иностранных работников в этом воеводстве увеличился до 182 000 человек.
До недавнего времени работодатели воеводства, с самым низким уровнем безработицы справлялись своими силам, поскольку привлекал жителей других регионов Польши. Об этом сообщает сайт www.pulshr.pl

Безработица уже настолько сильно снизилась, что ресурсы сотрудников закончились.
По словам ректора Колледжа банковского дела в Познани, помимо иностранцев, к работе привлекают и пенсионеров.


— Долгое время мы не привлекали к работе сотрудников-иностранцев, потому что к нам с удовольствием приезжали работники из других регионов, за исключением трех — Мазовецкого, Нижнесилезского и Поморского, — сообщает информационному агентству Newseria Biznes проф. Józef Orczyk, экономист и ректор Колледжа банковского дела в Познани.

— Сейчас все закончилось, поэтому возникает проблема, как заполнить пробел, как обеспечить работодателей сотрудниками.

Читайте также: Регионы Польши с самой высокой и низкой безработицей: где найти работу быстрее

В течение многих лет Великопольское воеводство-это регион с самым низким уровнем безработицы, а Познань является вершиной в этом отношении среди столиц провинций. В сентябре 2018 года, когда в среднем в Польше безработица составляла 5,7 %, в Великопольском воеводстве — всего 3,2 %. Уровень занятости также увеличивается быстрее, чем в других регионах — в сентябре он увеличился на 5,4 %, а в среднем по стране составил 3,2 % на ежегодной основе. Однако, без рабочих рук, этот темп не может быть сохранен — ​​согласно исследованию «Иностранец на рынке труда в Великопольском регионе», разработанный WSB в сотрудничестве со Статистическим управлением в Познани.

— В течение 4 лет спрос на украинцев и других иностранных работников в Великой Польше увеличился до 182 000 человек. Мы сделали расчеты, которые ясно показывают, что если бы у нас не было бы иностранцев, не было бы вопроса о поддержании темпов роста занятости, — сообщает ректор WSB в Познани.

Как отмечает ректор WSB в Познани, несколько факторов способствуют нехватке кандидатов на работу. С одной стороны, это влияние демографических изменений в обществе — меньше людей выходит на рынок труда, чем покидает его, а снижение пенсионного возраста усиливает этот процесс. Кроме того, многие молодые поляки уехали на Запад. С другой стороны, рост занятости, который произошел за последние несколько лет, и безработица с начала 2014 года постоянно снижается, это означает, что люди, которые имеют правильную квалификацию и хотят работать, уже заняты.

— Работодатели ждут сотрудников из других стран, а польские сотрудники немного боятся этого. Хуже всего тем, кто менее образован и тем, чей труд менее оплачиваем. Эта категория поляков  рассчитывала на то, что в отсутствие сотрудников их зарплаты будут расти. На данный момент прибытие иностранцев приводит к тому, что рост заработных плат есть, но не такой как ожидают многие.  Интересно, что молодое поколение очень критично относится к приезду иностранцев, — говорит проф. Józef Orczyk.

В Польше уровень профессиональной активности все еще находится на очень низком уровне.

— Профессиональная активация пожилых людей, ушедших на пенсию, низкая. Существует очень высокий процент пожилых людей, которые могут работать неофициально, но они официально не указаны в статистике. По-прежнему наблюдается низкий или даже незначительно сниженный процент занятости женщин — перечисляет проф. Józef Orczyk. — Кроме того, наблюдается очень большое колебание занятости молодых людей. Это факторы, которые в настоящее время усиливают эту природную демографическую ситуацию, это связано и с тем, что из Польши выехало 2,5 миллиона человек.

Министерство семьи, труда и социальной политики утверждает, что в первой половине 2018 года иностранцы в Польше получили почти 148 тысяч. разрешений на работу, из которых 16,75 тыс. человек в воеводстве Великопольском, или 11,3 %. В этой группе подавляющее большинство, 13,6 тыс. человек-это граждане Украины.

— По нашим оценкам, в настоящее время мы нуждаемся — согласно декларации работодателей — в 182 000 работниках. Известно, что мы не можем рассчитывать на такой большой приток украинцев, как и раньше. Однако, согласно опросам, 62 %  украинским студентам и работникам Польша нравиться, — рассказывает ректор WSB в Познани. — Польские работодатели не всегда выполняют свои обязательства по оплате труда, но если иностранцы находят своего работодателя, они возвращаются.

Наибольшая группа иностранцев занята в производстве, в области администрирования и поддержки, а так же в области транспортировки и логистика и в строительстве.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.