Налог на собак в Польше

Помимо привычных нам всем налогов в Польше существует налог на домашних животных и распространяется он на собак и в некоторых случаях даже существует налог на кошек. Сегодня расскажем о том, когда нужно платить налог на собаку, сколько этот сбор составляет и ответим на многие часто встречающиеся вопросы по теме налога на собаки.

Налог на собак (польск., Podatek od psa, opłatę od posiadania psów) — это сбор, который действует в Польше более 30 лет, законодатель включил его в Закон о местных налогах и сборах от 12 января 1991 года (ссылка на закон внизу текста). Этот налог является доходом коммуны. Однако не во всех коммунах этот налог существует.

Государство ежегодно определяет максимальный размер Podatek od psa. Так, в 2021 году он составлял 130 злотых в год, в 2022ом – 135 злотых. В 2023 году запланировано повышение сразу до 150 злотых. В 2024 году некоторые владельцы собак могут платить 173,55 злотых в год.

ВАЖНО: Вместе с тем гмины или города определяют не только саму необходимость уплаты такого налога, но и его размер, и сроки выплаты. То есть фактически собачий налог может быть любой величины (но не более установленного государством максимума), а может отсутствовать вовсе.

Плата за содержание собак формально не является налогом, но выполняет аналогичную функцию. Вошло в обиход название «собачий налог». Размер платы за собаку подлежит обновлению, с 1 января 2024 года некоторые владельцы собак могут платить 173,55 злотых в год.

Размер платы за собаку устанавливается местным советом города или коммуны. Вышеупомянутая сумма в 173,57 злотых является максимальной ставкой на 2024 год. Однако органы местного самоуправления могут принять решение взимать более низкую плату за содержание собак или вообще отказаться от нее. На практике каждый должен получать актуальную информацию в своем городе, например, в управлении города/коммуны.

Налог на собак зависит от города. Например, в Сопоте владелец собаки будет платить 84 злотых в год, а во Вроцлавеке 50 злотых (ставки на 2023 год).

От данного налога отказались такие города как:

  •     Познань.
  •     Калиш.
  •     Вроцлав.
  •     Остшешув
  •     Гнезно.
  •     Варшава.
  •     Жешув.

Таким образом в вышеперечисленных городах налога на собак нет и платить его не нужно.

Если же вы проживаете в городе, где налог на собак есть, то неуплата сбора за содержание собак в коммуне, требующей такой уплаты, в худшем случае может привести к уголовной финансовой ответственности.

Понятно, что налог платит владелец собаки, если у вас собаки нет, то и платить налог не нужно.

Плата за владение собакой уплачивается один раз в год, а ее размер определяется местным самоуправлением с учетом максимальной ставки этого налога , определяемой ежегодно министром финансов . Сумма, применимая в следующем году, включена в Уведомление министра финансов от 21 июля 2023 г. о верхних пределах местных налогов и сборов на 2024 г. В 2023 г. максимальная плата за собаку была установлена ​​в размере 150,93 злотых и была выше на более 15 злотых по сравнению с суммой, действующей в 2021 году . В 2024 году эта плата будет еще выше.

– Среди множества повышений, которые нас ждут в 2024 году, есть и повышение налога на владельцев собак. Объявление на 2024 год уже появилось в Monitor Polski и показывает, что с 1 января 2024 года максимальная ставка налога на собак может составить 173,57 злотых. Это более чем на 20 злотых больше, чем в 2023 году, отмечает адвокат Остафи.

Точную дату уплаты налога определяет совет гмины в своем постановлении. Информация по этому вопросу должна быть доступна на сайте данного местного самоуправления, поэтому стоит зайти туда и проверить, когда необходимо заплатить этот сбор. Как правило это до 30 апреля.

Информацию о сумме сбора за данный год обычно можно получить в управлении города или гмины. Резолюция часто размещается на веб-сайте местного управления. Регистрация собак производится бесплатно.

Как правило, регистрация необходимо только в случае если гмина установила необходимость уплаты налога, но могут быть исключения – в частности, для опасных пород.

В случае опасных пород в каждом случае (независимо от коммуны) необходимо получить разрешение в сочетании с гербовым сбором в размере 82 злотых.

Опасными породами собак, которые подлежат обязательной регистрации являются например:

  •     американский питбультерьер
  •     американский бульдог
  •     ротвейлер
  •     акбашская собака
  •     кавказская овчарка и другие

Лицо, проживающее в муниципалитете, взимающем плату за собаку, в определенных случаях может быть освобождено от этой обязанности.

Освобождение от сбора за одну собаку предоставляется в случае:

  •     лица старше 65 лет, ведущие независимое домашнее хозяйство
  •     справки о тяжелой инвалидности
  •     справки о любой степени инвалидности, если четвероногое является собакой-помощником

В вышеуказанных случаях льгота распространяется на одну собаку, за вторую и последующие собаки взимается плата.

Кроме того, освобождение от сбора за одну или две собаки предоставляется в случае уплаты сельскохозяйственного налога за земли сельскохозяйственного назначения площадью более 1 га или 1 га переустройства.

Конкретный муниципалитет может применить освобождение от платы, например, в случае собаки, взятой из приюта.

Налог на собаку можно оплатить в кассе местного управления города или коммуны или банковским переводом на банковский счет, указанный в офисе. Как правило оплатить налог необходимо до 30 апреля текущего года.

Налог на собак не распространяется на других домашних животных. Однако, если вы покупаете животное на сумму более 1000 злотых, вы должны заплатить налог на гражданско-правовые сделки, который взимается с покупателя.

Правовое основание:

Art. 18a i art. 19 ustawy z dnia 12 stycznia 1991 r. o podatkach i opłatach lokalnych (Dz.U. z 2023 r. poz. 70).