Налоги в Польши. О чем стоит знать беженцам из Украины

Как она указывает, это связано с относительно высокой необлагаемой налогом суммой, достигающей 30 000 злотых, налоговая шкала , в которой ставка первого порога (до 120 000 злотых) составляет 12%, а также ряд дополнительных надбавок. В Украине, с другой стороны, существует фиксированный налог в размере 18% и 1,5% военный налог, который в сумме дает ставку 19,5 процента.

Достаточно выполнить одно из этих условий, чтобы платить налоги в Польше.

- Следовательно, предполагая, что 183 дня пребывания в Польше будут превышены в августе этого года, аванс по НДФЛ с дохода, полученного с начала пребывания, должен быть выплачен до 20 сентября 2022 года, - поясняет Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

Количество беженцев из Украины, которые нашли работу в Польше по упрощенной процедуре, медленно приближается к полумиллиону. Однако как польские работодатели, так и украинские работники по-прежнему обеспокоены, в частности, вопросы легализации пребывания, а также множество мифов относительно налогового резидентства и налогообложения в Польше и Украине. - Одна из них заключается в том, что налоги в Польше высокие и что не стоит быть польским налоговым резидентом. Однако оказывается, что в некоторых ситуациях местное налоговое резидентство может быть выгодным для проживающих в Польше украинцев, говорит налоговый советник Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

  • имеет центр личных или экономических интересов (центр жизненных интересов) на территории нашей страны, или
  • Налоги в Польше. Мнение эксперта

    - По сути, каждый человек, который работает в Польше, должен платить здесь налоги. Однако из этого правила есть исключение. А именно, лицо, являющееся налоговым резидентом Украины, работающее по украинскому трудовому договору, не платит налоги в Польше до тех пор, пока его пребывание в Польше не превысит 183 дня. Только после превышения этих 183 дней пребывания в Польше такой человек платит налог, - объясняет в интервью агентству Newseria Biznes Joanna Narkiewicz-Tarłowska директор компании Vialto Partners.

    В любом другом случае беженец должен впервые уплатить польский подоходный налог до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было превышено 183 дня. Затем он должен делать это каждый месяц.

    Налоговый резидент в Польше 

    - В некоторых случаях налог здесь должны платить и те, кто не является налоговым резидентом Польши. Например, если человек трудоустроен на основании украинского трудового договора и является налоговым резидентом Украины, то после превышения 183 дней пребывания в Польше он должен начать платить здесь налоги, — напоминает эксперт.

  • находится в Польше более 183 дней в налоговом году.
  • вознаграждение будет выплачиваться работодателем или от имени работодателя, не проживающего или учрежденного в Польше, и
  • Как сообщил в конце августа Заместитель министра семьи и социальной политики Станислав Швед, уже около 420 000 Граждан Украины, приехавшие в Польшу после 24 февраля этого года, трудоустроены по новой, упрощенной процедуре. Специальный закон, действующий в течение шести месяцев, дает им доступ к польскому рынку труда и социальным пособиям на тех же условиях, что и польские граждане. Однако директор консалтинговой компании Vialto Partners отмечает, что среди польских работодателей и украинских работников по-прежнему существуют опасения относительно, в частности, вопросы легализации пребывания, а также множество мифов относительно налогового резидентства и налогообложения в Польше и Украине.

    - С другой стороны, когда речь идет о взносах на социальное страхование, в Польше их платит как работодатель, так и работник. Однако в Украине взносы платит только работодатель, поэтому никаких обременений в этом отношении у работников нет, — отмечает директор Vialto Partners.

    Заработная плата могла бы облагаться налогом в Украине при соблюдении трех совокупных условий:

    Налоговым резидентом Польши является лицо, которое:

    - Если кто-то является налоговым резидентом Украины, то он должен платить налог в Украине. А теперь, например: если он платит налог в Польше по ставке 12 процентов или даже находится в необлагаемой налогом сумме, и является налоговым резидентом Украины, он должен оплатить разницу между налоговой ставкой в ​​Польше и Украине. Следовательно, в такой ситуации польское налоговое резидентство может оказаться более выгодным за счет того, что такому лицу больше не придется платить налог в Украине, – отмечает Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

    Неправда и то, что граждане Украины, имеющие временный вид на жительство в Польше, автоматически становятся здесь налоговыми резидентами. В соответствии со art. 3 ust. 1a ustawy o PIT ( Закона о подоходном налоге),  статус налогового резидента в Польше может получить лицо, имеющее центр личных или экономических интересов (центр жизненных интересов). Таким образом, гражданин Украины может подтвердить перенос своего центра жизненных интересов в Польшу, подав соответствующее заявление работодателю, и таким образом стать налоговым резидентом.

  • вознаграждение не будет покрываться учреждением или постоянным учреждением, которое работодатель имеет в Польше.
  • Важно отметить, что в случае людей, пользующихся дополнительными налоговыми льготами и налоговыми льготами в Польше (например, пособие на детей), суммы доходов, для которых польское налоговое бремя будет даже нулевым, могут быть выше, чем сама освобожденная сумма. Например, лицо, работающее на основании украинского трудового договора, имеющее двух детей и пользующееся  налоговой льготой на детей, будет платить 0 злотых налога в Польше до суммы вознаграждения, превышающей 51 000 злотых брутто ежегодно. С другой стороны, иммигрант, нанятый на основе польского трудового договора, с тремя детьми и пользующийся налоговой льготой на детей, будет платить в Польше налог в размере 0 злотых до суммы вознаграждения, превышающей 78 000 злотых брутто ежегодно. 

  • Украинец, являющийся налоговым резидентом Украины, будет находиться в Польше в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 дня в течение данного календарного года, и
  • Она подчеркивает, что это будет ответственность украинцев, а не работодателя. Кроме того, беженец должен будет рассчитаться с польской налоговой инспекцией после окончания года, до конца апреля 2023 года.

    По оценкам Vialto Partners, для некоторых групп сотрудников налоговая нагрузка в Польше может оказаться ниже, чем в Украине. В случае иммигрантов, нанятых на основе польского трудового договора и не пользующихся дополнительными налоговыми льготами и освобождениями, общая нагрузка в Польше будет сопоставима с той, которую они имели бы при работе в Украине по украинскому трудовому договору.

    Однако эксперты отмечают, что существует практический риск двойного налогообложения для части сотрудников, работающих по украинскому трудовому договору. В соответствии с польско-украинской конвенцией об избежании двойного налогообложения заработная плата, полученная резидентом Украины от работы, облагается налогом только в Украине, если работа не выполняется в Польше. 

    - Один из самых распространенных - тот, кто говорит, что люди, не являющиеся налоговыми резидентами в Польше, не платят здесь налог, а лица, являющиеся налоговыми резидентами, должны его платить. Ну, это не так, — говорит эксперт.

    Однако в случае иммигрантов, нанятых на основе украинского трудового договора, не пользующихся дополнительными налоговыми льготами и освобождениями, налоговое бремя НДФЛ в Польше может быть ниже, чем в Украине, вплоть до уровня заработной платы, достигающего примерно 228 тысяч злотых брутто ежегодно. При этом взносы ZUS в Украине уплачивает украинский работодатель (работник не несет расходы по взносам), а налоговые ставки в Польше до такого уровня ниже, чем в соседней стране.

    - Еще один миф заключается в том, что налоги в Польше высокие и что не стоит быть польским налоговым резидентом. Однако оказывается, что в некоторых ситуациях местное налоговое резидентство может быть выгодным для проживающих в Польше украинцев,  – говорит Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

    Отсутствие налогового резидентства в Польше не означает, что в Польше нет налогообложения. В Польше нерезидент облагается налогом на доход, полученный на территории Польши. Это называется ограниченная налоговая ответственность.

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!