Нарушения при рассмотрении дел на карты побыта. В Польше проверили работу ужендов

Верховная контрольная палата (Najwyższa Izba Kontroli — NIK) проверила работу воеводских отделов, занимающихся оформлением карт побыту, разрешений на работу и других документов, касающихся легализации иностранцев в Польше. Результаты оказались совсем не утешительными. Почти в 71% дел были обнаружены нарушения со стороны инспекторов, а среднее время ожидания на карту побыту увеличилось до 206 дней. Это более чем в три раза дольше, чем четыре года назад — согласно отчету NIK.

Число иностранцев быстро растет, а администрация терпит неудачу. Не хватает персонала и денег. В крайнем случае человек ждал решения более трех лет.

— Все это может заставить нетерпеливых иностранцев, которые восполняют дефицит на нашем рынке труда, покинуть Польшу, — оценивает NIK.

Всего было проверено 264 дела о выдаче ВНЖ, разрешений на работу и проездных документов иностранцам. Оказалось, что почти 71% производств проводилось с нарушением действующего законодательства Польши. Наиболее распространенное — несоблюдение сроков рассмотрения дела.

Работники ведомств затягивали даже предварительный этап рассмотрения. Большое количество дел «ожидали» около года (345 дней), чтобы просто попасть в руки инспектора для ознакомления.

Самый длинный срок от подачи заявки до вынесения решения воеводой, который удалось зафиксировать контролерам, составил 1259 дней.

Среднее время проведения в воеводских управлениях процедур по легализации пребывания иностранцев на территории Республики Польша систематически увеличивалось. В 2018 году он варьировался от 116 дней (Люблинское воеводство) до 328 дней (Нижнесилезское воеводство), хотя, как правило, они должны заканчиваться не позднее, чем через 90 дней.

Время ожидания карты побыту

Были зафиксированы случаи, когда материалов дела было достаточно, чтобы выдать решение, но иностранцев все равно заставляли ждать «децизию» от нескольких месяцев до двух лет и восьми месяцев.

-Уженд по делам иностранцев в Кракове работает достаточно эффективно, хотя вам придется ждать решения полгода. Однако, по крайней мере, возможен контакт с чиновником, — говорит Каролина Шифтер, адвокат из юридической фирмы Raczkowski Paruch. И, как она указывает, это не норма. Иногда невозможно получить какую-либо информацию о стадии обработки заявки.

Некоторые уженды принимают негативные решения, не уведомляя иностранца о необходимости устранить ошибки или донести какие-либо недостающие документы, — добавляет Каролина Шифтер.

Читайте также: Карта побыту: на что обратить внимание

Растет количество жалоб

Неэффективность органов государственного управления выражается в жалобах, поданных иностранцами. Во всех проверенных отделениях воеводства насчитывалось более 1000. Больше всего, 579 жалоб было получено в Мазовецком воеводстве. NIK отмечает, что количество жалоб увеличивается с каждым годом.

В 2014 году их было 63, а в 2018 году (до 30 сентября) уже 620. Жалобы чаще всего касались ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками, невозможности зарегистрировать посещение офиса, невыполнения решения по делу, отсутствия контакта и получения информации в ожидании. вялость и затяжное поведение.

Кроме того, из-за бездействия воевод или длительных судебных разбирательств, связанных с выдачей разрешений на временное проживание и работу, иностранцы также использовали возможность подавать жалобы в административные суды воеводств. В 2014 (май) — 2018 (ноябрь) годах было вынесено в общей сложности 115 приговоров, в которых было установлено бездействие или длительность разбирательства, и поэтому воеводам (государственному казначейству) придется заплатить в общей сложности более 211 тысяч злотых штрафа. Значительное увеличение количества судебных решений наблюдалось в 2018 году. В то же время в суды было подано 183 жалобы от иностранцев, по которым еще не было вынесено никакого приговора. Больше всего во Вроцлаве-72 жалобы.

Читайте также: Разрешение на временное проживание для членов семьи иностранца, проживающего в Польше

Отсутствие технологии работы с иностранцами

Как показал аудит NIK, в 2014–2018 годах государственное управление не было подготовлено с точки зрения процедур и технологий для эффективной работы с большим количеством иностранцев, прибывающих в Польшу.

В 2014-2018 годах воеводские отделения по всей Польше получили более 910 тысяч. заявления на разрешение на работу.

Кадровая проблема

В отделениях воеводства и Управлении по делам иностранцев не хватает персонала. Хотя за последние годы количество заявок на легализацию работы увеличилось почти в семь раз, это не привело к трудоустройству новых чиновников.

По результатам проверки NIK признала, что средств, предназначенных на отделы по работе с иностранцами при воеводствах, недостаточно. При условии постоянного увеличении количества заявок, меры, направленные на сокращение сроков ведения дел (как увеличение финансирования и создание дополнительных рабочих мест в воеводствах), желаемого эффекта не дали.

Согласно аудиту NIK, В Польше до сих пор нет документов стратегического характера, которые бы всесторонне определяли государственную политику в сфере формирования миграции и координации деятельности учреждений в этом отношении, несмотря на то, что Совет министров определил их развитие еще в феврале 2017 года.

Министр внутренних дел и администрации не разработал официальную политику надзора за руководителем Управления по делам иностранцев. В конце мая 2019 года работа над соответствующим документом все еще продолжалась в Министерстве внутренних дел и администрации, хотя она должна была быть завершена в четвертом квартале 2018 года.

В связи с неутешительными результатами проверки, NIK рекомендует воеводам среди прочего:

Продолжать совершенствовать штатное расписание отделений иностранцев, в том числе направленных на уменьшение текучести персонала.

Принять эффективные меры, направленные на своевременное решение вопросов, связанных с видом на жительство и разрешениями на работу, в том числе путем внедрения эффективных инструментов контроля за своевременностью выполняемых задач, сокращения числа напоминаний и жалоб на бездействие или затяжные разбирательства.