Насколько подорожали квартиры в Польше в 2020 году?

В четвертом квартале за вторичное жилье приходилось платить на 1,8% меньше, чем в третьем квартале.

Однако на этот раз нельзя сказать, что поляки любят особенно дешевую или особо дорогую недвижимость. Оказывается, гедонистический индекс для 7 крупнейших рынков вырос за год примерно на ту же величину, что и обычная средняя цена сделки с вторичным жильем, то есть на упомянутые выше 5,6%. Это хорошая новость, поскольку рост цен на жилье явно замедлился. В результате данные NBP говорят о том, что квартиры в крупнейших городах дорожают, а зарплаты растут. Данные на предприятиях проверяются Центральным статистическим управлением на постоянной основе. Данные за декабрь показывают, что зарплаты поляков за год выросли на 6,6%.

Бартош Турек считает, что это может указывать, например, на большое количество вторичного жилья, выставленного на продажу. Правда, как отмечает, это количество трудно определить. Кроме того, большее количество предложений может возникать из того, что в интернет сейчас чаще попадают квартиры, которые в нормальных условиях легко продавались и без объявления в сети.

Согласно данным NBP, эпидемия привела к замедлению роста цен на жилье. В последнем квартале в некоторых городах даже произошла небольшая коррекция. Тем не менее, рост цен преобладает.

 Купить квартиру для аренды

«В четвертом квартале на семи крупнейших рынках поляки фактически платили за метр квадратный жилой площади более 8,3 тыс. злотых, а продавцы ожидали вплоть 9,7 тыс. злотых. Это происходит из-за того, что в предложении есть много квартир более высокого стандарта, чем хотели бы приобрести покупатели, или часть продавцов имеет нереальные ценовые ожидания», - отмечает эксперт.

Особого внимания заслуживают данные о фактически уплаченных ценах на квартиры, которые дополнительно скорректированы с учетом качества продаваемых помещений. Речь идет о так называемом гедонистическом индексе, который аналитики NBP оценивают для рынка вторичного жилья. Это важно, потому что он показывает "чистое" изменение цен, которое не нарушается тем фактом, что поляки покупают элитные квартиры за один период (тогда обычная средняя цена сделки вырастет), или тем фактом, что построенные кварталы снова в моде во времена Польской Народной Республики (тогда обычная средняя цена должна снизиться).

На 7 крупнейших рынках средняя цена сделки за единицу от застройщика была на 7,5% выше, чем годом ранее. В случае вторичного жилья рост цен был более скромным. В конце 2020 года поляки заплатили за метр вторичного жилья на 5,6% больше, чем в четвертом квартале 2019 года. Это усредненные данные по 7 крупнейшим рынкам. В эту группу входят: Гданьск, Гдыня, Краков, Лодзь, Познань, Варшава и Вроцлав.

Стоит подчеркнуть, что это предварительные данные за еще неполный период. Центральный банк будет их пересматривать при следующих публикациях.

Аналитик компании HRE Investments Бартош Турек сообщает о том, что в январе был зафиксирован 18-процентный рост спроса на жилищные кредиты и около 10-процентный рост интереса к покупке квартир в крупных городах. Кроме того, поскольку банковские вложения почти не приносят процентов, многие хотят купить жилье, чтобы потом его сдавать, а относительно неплохая ситуация на рынке труда и дешевые в истории кредиты дополнительно мотивируют поляков брать кредиты на жилье.

 Разные ценовые ожидания продавцов и покупателей

Эксперт отмечает, что почти рекордной стала разница между ценой, ожидаемой продавцами, и фактически уплаченной покупателями.

 Рост цен на недвижимость в Польше

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!