Не будет упрощений в трудоустройстве врачей-иностранцев в Польше. Президент подписал закон

Нехватка персонала — это то, что преследует польские больницы на протяжении многих лет. Хирургов, терапевтов и педиатров так мало, что директора медицинских учреждений конкурируют за их трудоустройство, предлагая все более и более высокую заработную плату. Это оказывает влияние на бюджеты больниц, долги которых растут, поскольку 80-90 процентов контракта с Национальным фондом здравоохранения расходуется на заработную плату.

Нехватка врачей усугубляется тем, что многие врачи с польским гражданством работают в других странах ЕС.

В связи с этим, еще весной 2019 года польское правительство подготовило проект законодательных изменений, в том числе предусматривалось упрощение трудоустройства в Польше для врачей, которые получили дипломы в странах не из ЕС.

Планировалось, что врачи не из стран ЕС (в тм числе граждане Украины и Беларуси) смогут работать в польских больницах в течение 5 лет без обязательной нострификации диплома или составления дополнительного экзамена для подтверждения квалификации. Однако правительственную инициативу не поддержал Сенат. Там отклонили пункт, который бы облегчил трудоустройство в Польше преимущественно врачей из Украины и Беларуси.

В Сенате обосновали свою позицию тем, что специалисты из Восточной Европы недостаточно подготовлены для работы с польскими пациентами. Против упрощения трудоустройства для врачей из Украины и Беларуси выступила и Высший медицинский совет (Naczelnа Radа Lekarska).

Читайте также: Как начать работать врачом в Польше. Пошаговая инструкция.

24 июля 2020 года Президент подписал поправку к закону о профессии врача и стоматолога. Пункты, которые касались упрощения трудоустройства врачей из-за пределов ЕС отсутствуют в новом законе. Но закон все же включает в себя ряд изменений в подготовке врачей. Упрощение должно быть, среди прочего в раскрытие базы данных вопросов для молодых врачей (70% из общедоступной базы данных, 30% — новые вопросы). Кроме того, был введен необязательный государственный модульный экзамен (Państwowy Egzamin Modułowy) (бывший экзамен, известный как номер один в медицинском сообществе), который дает врачу дополнительные полномочия для выполнения определенных процедур самостоятельно.

Правовое основание: USTAWA z dnia 16 lipca 2020 r.o zmianie ustawy o zawodach lekarza i lekarza dentysty oraz niektórych innych ustaw

Источник: prawo.pl