Не только украинцы. Количество разрешений на работу среди граждан азиатских стран растет

Почти 69 тысяч разрешений на работу для граждан Азии было выдано в 2019 году. Это на 18 % больше, чем год назад. Больше всего разрешений было выдано непальцам (9,2 тысячи), индусам (8 тысяч) и грузинам (7,4 тысячи). В общей сложности граждане более 40 азиатских стран обратились за разрешением на работу в Польше — по данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики.

Проблема с набором украинцев
Эксперты Personnel Service указывают, что в 2020 году работодатели будут продолжать привлекать сотрудников из Азии из-за растущих трудностей с набором сотрудников из Украины.

В 2019 году было выдано более 330 000 разрешений на работу для граждан Украины. Это на 38 % больше, чем год назад.

-Подбор украинских сотрудников становится все сложнее. Польша не предлагает таких высоких зарплат, как Германия или Чехия, и, кроме того, с марта 2020 года в Германии были открыты границы для специалистов из-за пределов Европейского Союза. Все это затрудняет получение польскими работодателями украинцев, — говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Несмотря на большую популярность Польши как направления экономической миграции, каждый третий гражданин Украины, работающий в Польше, планирует трудоустроиться в Германии — результаты социологического исследования «Сотрудник из Украины — между Польшей и Германией», проведенного EWL, и исследования «Восточная Европа» в Варшавском университете, которое путем прямых индивидуальных интервью опросило 855 граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу.

-Европейский рынок, более открытый для мигрантов, станет большой конкуренцией для польских компаний, — говорит президент EWL Анджей Коркус.

-Именно поэтому сотрудников из азиатских стран, несмотря на большие культурные и географические различия, будут привлекать польские работодатели. Фактором, который может замедлиться, является больший резерв работодателей в отношении создания новых рабочих мест в связи с экономическим спадом, — подчеркивает Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Непал по-прежнему лидирует
В 2018 году непальцы получили 19 900 разрешений на работу в Польше. Спустя год, количество документов, выданных непальцам, уменьшилось (9,2 тысячи), но им удалось удержать первое место среди азиатов, ищущих работу в Польше.

На втором месте (как и в 2018 году) оказались индусы — 8 тысяч из них получили разрешение на работу в Польше (такое же количество, как и год назад). Подиум в 2019 году закрыли грузины — 7,4 тыс. человек получили разрешения на работу.

Такие страны как Грузия (на 4,7 тысячи больше), Филиппины (на 4,3 тысячи больше) и Узбекистан (на 3,7 тысячи больше) зафиксировали наибольший рост по сравнению с предыдущим годом.

-Польская экономика растет такими быстрыми темпами, что приток рабочих из-за пределов восточной границы недостаточен, тем более что многие из них не хотят выполнять любую работу или переезжают дальше на Запад, — говорит Валентин Осколок из агентства по трудоустройству Worksol, которое занимается , набор сотрудников из Азии.

-С точки зрения польского работодателя гораздо проще и экономичнее привлечь и удержать в стране человека из Украины. Наши восточные соседи быстро учат язык, и польская культура не является для них чем-то экзотическим, поэтому им легче адаптироваться, — подчеркивает Кшиштоф Инглот, президент
Personnel Service

Однако уже упоминавшиеся проблемы с набором сотрудников из Украины означают, что азиатский рынок будет все больше изучаться как индивидуальными работодателями, так и агентствами занятости, — подчеркивает Кшиштоф Инглот.

-Это еще один шаг для польского рынка труда. После сотрудников из соседних с Польшей стран естественно обратиться к рынкам, более отдаленным от нас, для которых заработки в Польше могут быть привлекательными, — говорит Томаш Дудка, операционный директор CEE в OTTO Work Force.

Он также отмечает, что, основываясь на опыте группы Outsourcing Inc., он может с уверенностью признать, что работники из Азии, например из Вьетнама, отличаются своим трудолюбием и преданностью, а также хороши в реалиях трудовой миграции.