Некоторым украинцам, работающим в Польше, грозит двойное налогообложение

Работникам грозит двойное налогообложение?

Украинцы – самые активные на польском рынке труда

- Налоговые органы в Украине довольно неохотно возвращают налог, который уже собран в этой стране, а получается, что он должен быть уплачен в Польше, - говорит налоговый консультант

В основном это связано с тем, что после начала войны большая часть беженцев, бежавших из Украины, попала в Польшу. Некоторые из них уже вернулись на восточную границу, но многие рассматривают Польшу как страну назначения — около 1,3 млн украинских беженцев уже подали заявки на получение номера PESEL. Однако из 600 тыс. человек, состоящих в базе данных PESEL и находящихся в трудоспособном возрасте, более 420 000 начали легально работать в Польше по упрощенной процедуре, введенной специальным  законом, который дает украинским беженцам доступ к польскому рынку труда и социальным пособиям на тех же условиях, что и польские граждане.

- Граждане Украины могут рассчитывать на преференции, связанные, в том числе, с с гуманитарной помощью. В этом году такая помощь в Польше не облагается налогом. Это относится к помощи, направленной на удовлетворение основных жизненных потребностей, т.е. связанных, например, с проживанием, питанием, лечением и образованием. Граждане Украины не будут платить налог с данной помощи. Кроме того, как и граждане Польши, они имеют право на определенные налоговые льготы (вычет на детей, например), пособие 500+ (которое также не облагается налогом), — говорит Joanna Narkiewicz-Tarłowska, налоговый консультант и директор Vialto Partners.

- Министерство финансов уже несколько раз отвечало на запросы относительно налогообложения граждан Украины в Польше. В министерстве подтвердили, что, согласно правилам, люди, работающие в Польше, также должны платить польские налоги, - подчеркивает эксперт.

- Человек, работающий в Польше, но являющийся налоговым резидентом Украины, работающий по украинскому трудовому договору, должен уплачивать налог в Польше только после превышения 183 дней пребывания в нашей стране, - поясняет налоговый консультант Joanna Narkiewicz-Tarłowska. Однако, как он указывает, такие сотрудники подвергаются риску двойного налогообложения. Налоговые органы в Украине весьма неохотно возвращают налог, который уже собран в этой стране, но оказывается подлежащим уплате в Польше. Украинцы, работающие по польскому контракту, которые работают и платят налоги в Польше, находятся в несколько более простой ситуации и могут рассчитывать на ряд льгот.

- Минфин заявил, что не предусматривает каких-либо специальных контрольных мероприятий ни для какой группы - в том числе граждан Украины, работающих в Польше - и что будет достаточно гибко подходить к вопросу налогового резидентства, и каждый случай будет рассматриваться индивидуально . При этом, однако, опровергла циркулирующую в Сети информацию о том, что иммигранты, работающие удаленно из Польши на украинских работодателей, смогут выбрать более выгодный способ налогооблажения, — говорит Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

Однако финансовый консультант подчеркивает, что в случае с украинцами, которые работают в Польше по украинскому трудовому договору, существует риск двойного налогообложения.

Согласно польско-украинской конвенции об избежании двойного налогообложения, вознаграждение, полученное резидентом Украины от работы, облагается налогом только в Украине, если работа не выполняется в Польше. В этом случае это вознаграждение может облагаться налогом в Польше.

ПОДРОБНЕЕ: Кто такой налоговый резидент или нерезидент в Польше

Гражданин Украины, который работает в Польше и по польскому трудовому договору, как правило, должен здесь платить налоги. Однако ситуация несколько иная в случае с людьми, нанятыми по украинскому контракту, но работающими в Польше (это может касаться, например, IT-специалистов или представителей креативных индустрий).

- Человек, работающий в Польше, но являющийся налоговым резидентом Украины, нанятый украинским работодателем без налогового учреждения в Польше, должен уплачивать налог в Польше только после превышения 183 дней пребывания в нашей стране, - поясняет директор Vialto Partners. - Затем первый удерживаемый налог уплачивается до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором были превышены 183 дня. Например, если данное лицо прибыло в Польшу в марте и превысило 183 дня пребывания в сентябре, крайний срок для уплаты первого аванса по подоходному налогу в Польше — 20 октября.

Еще до начала войны граждане Украины составляли самую многочисленную группу иностранцев, работающих в польских компаниях. По данным ZUS, в конце июня 2022 года было застраховано 729 тыс. граждан Украины, устроившиеся на легальную работу в Польше. За три месяца их число увеличилось на 62 тысячи.

- Этот риск достаточно высок и связан с тем, что украинские власти признают, что в случае с украинским трудовым договором источник дохода находится в Украине, хотя работа выполняется в Польше. И поэтому налог уплачивается именно в Украине, — говорит Joanna Narkiewicz-Tarłowska.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!