Нелегальное трудоустройство и выплата зарплаты в конвертах

- Санкции, налагаемые инспекторами труда, многие не считают сдерживающими. И именно поэтому они неэффективны, — говорит Дариуш Гурски.

В прошлом году правительство объявило о борьбе с нелегальным трудоустройством и выплатой заработной платы в конвертах, указав, что действующие до сих пор правила не защищают работников от злоупотреблений. Поэтому с января этого года вступили в силу новые правовые и налоговые инструменты, призванные убедить работодателей легализовать занятость и выйти из теневой экономики.

То, что иностранцу доверили нелегальную работу, было установлено в ходе 728 проверок. Доля нелегально трудоустроенных иностранцев составила 11,4%, что составляет 1,96 тыс. человек, которые работали в Польше нелегально.

В 2018 году сумма таких платежей составила 34 млрд злотых, а потери государственного бюджета по этому поводу оценивались в 17 млрд злотых. Исследование PIE также показывает, что 57  % предпринимателей, работающих в сфере мелких услуг (включая гастрономию, проживание, салон красоты), выплачивают зарплату в конвертах. 

С января по июнь 2022 года инспекторы труда провели в общей сложности около 15 000 проверок, из которых 10 000 касалось законности трудоустройства и другой оплачиваемой работы для польских граждан, и 5000 - иностранцы.

Серые зарплаты (зарплата в конвертах)

Нелегальное трудоустройство

В 2021 году Национальная инспекция труда осуществила более 54 тыс. проверок, из них 11,5 тыс. касалось законности трудоустройства польских граждан и иностранцев. Почти половина из них заканчивалась обнаружением нарушений. Данные за первое полугодие 2022 года  показывают, что количество проверок в этой области значительно увеличилось.

Директор PIP также отмечает, что у многих компаний есть штрафы за злоупотребления, связанные с законностью найма в их бизнес-моделях., т.е. штрафы заложены в бюджете компании. Предприниматели намеренно нарушают правила, потому что знают, что штрафы невелики, поэтому им все равно будет выгодно нарушать закон.

Выяснилось, что 610 человек вообще не имели договора с работодателем, а в более чем 890 случаях в этом отношении были обнаружены нарушения. Заявление на социальное страхование рассмотрено в отношении 48,7 тыс. работников по трудовому договору и 13,7 тыс. работающих по гражданско-правовым договорам. Неисполнение этого обязательства было установлено в 476 и 445 случаях соответственно. 

По предварительным данным, предоставленным Национальной инспекцией труда, в первой половине 2022 года проанализированы вид и условия заключенного договора в отношении 50,2 тыс. работчников.

- Строительные, торговые и административные услуги, к которым также относятся компании, предоставляющие услуги агентств по трудоустройству, - это отрасли, в которых мы выявляем нарушения, связанные с незаконным поручением и выполнением работ. Наши проверки направлены именно на те субъекты, где риск возникновения этих патологий наиболее высок, — говорит директор отдела законности занятости Главной инспекции труда и социальной политики.

- Это огромная социальная проблема, - говорит Дариуш Гурски.

Отчет Польского экономического института, опубликованный в прошлом году, показывает, что 1,4 миллиона работников в Польше (12 процентов людей, нанятых по трудовому договору) получают часть своего вознаграждения в конвертах, т.е. неофициально. Масштабы этого явления наиболее велики на микропредприятиях с числом занятых до девяти человек, где он составляет 31%.. Всего таким образом выплачивается 6  % заработной платы в польской экономике.

Как он указывает, незаконное поручение работы в Польше является правонарушением, наказуемым штрафом для работодателя от 1 000 до 30000 злотых.

В последнем аспекте, т.е. в отношении уведомления бюро по трудоустройству о приеме на работу, инспекторами было проверено почти 5,3 тыс. работников, 97 из которых не выполнили эту обязанность вообще, а в 64 случаях были обнаружены нарушения.

 Есть такие страны, как Австрия, Финляндия и Норвегия, где сумма штрафов за нелегальное трудоустройство очень высока.

- Принимаемые меры направлены на ликвидацию теневой экономики путем сдерживания предпринимателей от нелегального трудоустройства. С другой стороны, они должны побуждать работников сообщать в трудовую инспекцию или налоговые органы и уведомлять их о нелегальном трудоустройстве без риска каких-либо последствий. Наши данные показывают, что пока эта осведомленность об отсутствии негативных последствий незначительна, а значит, мы получили мало сообщений. Тем не менее, мы уже видим положительный эффект от этого измененного правового регулирования в нашей работе.

- В ситуации, когда инспектор обнаруживает значительное количество нарушений, он может, однако, не использовать этот более простой путь, а подать в суд ходатайство о наказании. Тогда решение о размере санкции зависит от органа, который выносит решение по этому делу.

В первом полугодии текущего года инспекторы труда провели также около 5 тыс. проверок и проверили законность поручения работы более 17,1 тыс. иностранцам.

Большая разница между этим и прошлым годом в основном связана с ограничениями, действующими в первой половине 2021 года.

Этот процент также был высок в торговле и строительстве.

Штрафы слишком низкие

- Мы анализируем легальность трудоустройства через призму трех формальных элементов. Первый заключается в регистрации в системе социального страхования, второй - трудовой договор, заключенный в письменной форме в течение необходимого срока. С другой стороны, третий касается безработных, зарегистрированных в реестрах повятовых бюро по трудоустройству, которые не уведомляют этот орган о факте устройства на работу и тем самым совершают злоупотребления, - поясняет эксперт.

- С другой стороны, санкции, налагаемые инспектором труда в виде уголовного преследования, ограничены. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!