Программа репатриации: готовят изменения

Изменения к закону о репатриации были приняты в апреле 2017 года, однако сейчас готовятся поправки предполагающие увеличение финансовой помощи репатриантам из азиатских стран б. СССР. До сих пор предполагалось выдавать репатриантам 25 000 PLN на человека, изменения предвидят дополнительные 25 000 PLN, которые можно потратить на покупку или аренду квартиры. Финансовой помощи могут ожидать и органы местного самоуправления, которые возьмутся принять репатрианта.

Изменения коснутся также определения, кто может рассчитывать на помощь польского государства. Репатриация охватит не только сосланных на восток, но также тех, кто выехал. например, в Казахстан, в Сибирь или Азербайджан по экономическим причинам. Возможно, изменения к закону будут приняты уже в 2017 году. Въезда в Польшу ожидают тысячи потомков поляков на востоке. Правительственная программа предполагает, что в год в страну будет возвращаться около тысячи человек, а в течение 10 лет, как минимум, 10 000 восточных поляков.

Самая большая польская община находится в Казахстане. Председатель польского общества в Казахстане утверждает, что официально польское происхождение в этой стране признает около 34 000 человек, а выехать в Польшу желает 15-20 тысяч поляков. Также люди с польскими корнями живут в в Сибири (в районе Иркутска и деревни Вершина), в калининградской области, в Узбекистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Туркменистане.

Изменения, принятые к закону о репатриации в апреле перенесли ответственность за репатриацию на правительство страны, вместо органов местной власти. На помощь репатриантам правительство планирует выделить 470 млн PLN. Закон охватывает людей, которые до 1991 года жили в местах ссылок.


Также закон ввел новый пост – Уполномоченного по делам репатриации и позволил создать Совет по репатриации.

В изменениях к закону, которые собираются внести до конца текущего года, предполагается новая форма финансовой помощи репатриантам (на жилье до 25 000 PLN), а также выделение финансовой помощи органам местного самоуправления, которые возьмуться принять репатрианта.

Также предполагается создать адаптационные центры для репатриантов, в которых они будут изучать польский язык и историю страны. Репатриант будет размещен в центре от трех до шести месяцев. После внесения изменений в закон будет объявлен конкурс на создание такого центра. Министерство внутренних дел уже создает базу квартир для репатриантов, принимается жилье в дар и предложения местных органов самоуправления.

Уполномоченный по делам репатриации Себастьян Хвалек teł. 22 515 22 80, faks: 22 515 22 81, adres e-mail: [email protected]