«New York Times»: грязные города Европы - в Польше

По информации американского издания, более половины самых загрязненных городов Европы расположены в Польше.

С 50 самых загрязненных городов Европы 33 находятся в Польше. В стране самый загрязненный воздух. Все из-за «польского романа с углем».

Журналисты пишут, что уголь - это для Польши «черное золото», и объясняют, что его использование воспринимается как патриотическая альтернатива для российского газа. Результат? Для 19 млн поляков зимой уголь является главным источником тепла, а 80% домашних хозяйстве, которые отапливают углем, происходят из Польши.

Последствия, о которых пишет издание, драматические. Из-за болезней верхних дыхательных путей, вызванные загрязненным воздухом, в Польше ежегодно умирает 48 тыс. человек.

Несмотря на это, польский аппетит на уголь увеличивается. «New York Times» цитирует один из первых публичных выступлений премьер-министра Польши Матеуша Моравецького, во время которого он сообщил о строительстве двух новых рудников в Силезском воеводстве.

С другой стороны, отмечается в заявлениях польского правительства о выделении более 8 млрд долларов к концу 2028 на борьбу со смогом.

Другие Новости Польши
Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!