/Польский бензин из пластиковых отходов
Польский бензин из пластиковых отходов

Польский бензин из пластиковых отходов

В Польше планируют построить завод, который будет перерабатывать отходы в бензин. Это решит многие вопросы экологического характера. Из года в год проблема отходов становится все актуальнее. Представьте только, что в период с 1985 по  2015 г. на польские свалки попало около 25-30 млн. тонн пластиковых отходов.

С 1980-х гг. Китай был крупнейшим в мире импортером отходов — туда попадало до 87% пластиковых отходов из Европы. Однако в начале января был введен запрет на импорт в эту страну 24 типов мусора в четырех категориях: домашняя пластмасса, бумага, различные виды добывающих отходов и отходы текстильной промышленности.

«Мы хотим, чтобы через два года был построен первый завод, в котором топливо будет производиться из пластиковых отходов», — говорит Адам Ханьдерек, один из создателей усовершенствованного способа преобразования пластика в бензин. «Это поможет использовать пластмассу, которая находится  на свалках», — подчеркивает он.

Процесс, используемый в технологии, разработанной Адамом Ханьдереком и его коллегами, известен уже несколько десятилетий. И это первое такое решение в мире, которое позволяет вести разложения пластика без каких либо потерь, например появления нежелательных химических соединений в продукте или осадка.

По мнению Адама Ханьдерека, из пластика, выбрасываемого в Польше, можно будет выработать около 500 тыс. тонн топлива. «Это около 3% всего топливного рынка.  Я не думаю, что мы будем ездить исключительно на чистом пластиковом топливе — оно, безусловно, будет компоноваться с нефтеперерабатывающим топливом «, — добавляет он.

«Сырье, необходимое для нашей продукции, — это отходы, которые создают очень большую проблему в Польше и во всем мире», — отмечает Ханьдерек.

«В 2016 в мире было произведено 311 млн. тонн пластмасс. Если предположить, что половина из них подходит для переработки на топливо, то из этого количества можно выработать более 150 млн. тонн топлива «, — рассказывает Ханьдерек.

«Например, в Германии ежегодно производится 1 млн. тонн биотоплива. Теоретически мы могли бы работать с пластиковым топливом в 150 странах размера Германии — и это привело бы к значительным изменениям «, — подвел итоги Ханьдерек.

Другие Новости Польши

Метки: