Новые требования при заключении умов злецения. Изменения планируют в 2022 году

-С 1 января 2022 года все договора злецения должны быть представлены к оплате, - сказал  он. Т.е. все умовы злецения будут полностью облагаться налогами по факту как и умова о праце.

 Какие планируются изменения по умовам злецения

На данный момент, сотрудник, работающий на основной работе по трудовому договору (umowa o prace) на полную ставку, имеющий подработку в виде подряда (умова злецения) оплачивает с дополнительного заработка только взнос на медицинское страхование (składka zdrowotna). С января следующего года планируется взимать уже полную оплату в ZUS. То есть, имея два или более мест работы, полный ZUS придется платить на каждой из них. А это означает меньше денег на руки. Речь идет ориентировочно о минус 30% заработанного. 

Читайте также: Работа в Польше по договору злецения (умова злецения). На что обратить внимание при подписании договора

Кроме того, сейчас взносы в ZUS имеют право не платить лица, которые на гражданско-правовых условиях (в частности, umowa zlecenia) ведут художественную, артистическую, архитектурную деятельность, проводят экскурсии, занимаются внешкольными формами обучения. После нововведения им тоже придется платить такие взносы.

 Умова о дзело

 Как это выглядит на практике

Работодатели будут платить более высокую ставку налога от зарплаты сотрудника, который совмещает работу на основании договора злецения с  работой по трудовому договору (umowa o prace) или с собственной хозяйственной деятельностью или трудоустроен на 2-х условиях злецения в рамках одной фирмы.

Данное нововведение будет касаться сотрудников, которые совмещают работу у одного работодателя по разным видам договоров.

С 1 января 2022 в Польше планируют изменить условия работы по договорам злецения. Это означает дополнительную налоговую нагрузку на работодателей и меньшие денег "на руки" для многих работников. Данную информацию подтвердил Станислав Швед, представитель Министерства семьи и социальной политики в интервью DGP.

В своем интервью, Станислав Швед заверил, что данное нововведение будет касаться только умов злецения, речи про умовы о дзело нет. Но не стоит забывать, что с начала 2021 работодатели обязаны сообщать о каждом заключенном договоре на выполнение конкретных работ (умова о дзело)  в реестр ZUS. Некоторые эксперты прогнозируют, что это шаг к тому, что и умовы о дзело вскоре будут облагаться полным налогом на социальное страхование.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!