Новый проект миграционной политики в Польше

Безработные, экономически неактивные люди, так же те, кто уехали из Польши на заработки после вступления в ЕС, и люди польского происхождения — они должны быть спасением для Польши в связи с нехваткой персонала. Последний проект по миграционной политике показывает, что правительство не хочет заполнять вакансии иностранцами. Вместо этого он хочет взимать новый налог. Его должны будут платить бездетные семьи. Подробности далее.

  • Проект по миграционной политике, с одной стороны, затрагивает вопросы ассимиляции и интеграции иностранцев, с другой — указывает на то, что не они должны заполнять кадровые пробелы в Польше.
  • В Польше будет нехватка 4-5 миллионов человек. В качестве средства решения этой проблемы Министерство внутренних дел и администрация выделяют четыре источника: безработные, профессионально неактивные люди, которые выехали из Польши после вступления в ЕС, и люди польского происхождения.
  • «На данный момент в Польше 900 000 безработных. Это, пожалуй, лучший комментарий к планам Министерства внутренних дел и администрации, — говорит Моника Федорчук из Конфедерации Левиатана, эксперт, специализирующийся по вопросам рынка труда и социальной политики».


Издательство «Rzeczpospolita» опубликовало информацию о новом миграционном проекте, подготовленном Министерством внутренних дел и администрации. Это уже вторая версия проекта, которая подписана Министерством внутренних дел и администрации, но пока проект нигде не опубликован.

Однако с новыми постулатами по миграции в Польше ознакомилась Моника Федорчук из Конфедерации Левиатан (Monika Fedorczuk z Konfederacji Lewiatan), специалист по вопросам рынка труда и социальной политики. По ее мнению, в документе недостаточно рассматриваются вопросы, связанные с рынком труда. С одной стороны, это указывает на то, что в Польше будет ощущаться нехватка 4-5 миллионов работников, с другой стороны, проект не предусматривает каких-либо мер, побуждающих иностранцев выбирать Польшу в качестве страны назначения. Авторы документа планируют активизировать безработных, которые экономически неактивны, а также рассчитывают на людей, которые выехали из Польши на заработки после вступления в ЕС, и на людей польского происхождения.

Стоит заметить, что совсем недавно Президент Польши подписал изменения в законе О Карте Поляка.

— На данный момент у нас около 900 000 Безработные люди и даже если их можно будет нанять на все сто, это все равно не решит проблему отсутствия рук для работы, — говорит Моника Федорчук.

Как добавляет Моника, в документе не указаны какие-либо инструменты, которые бы эффективно активировали экономически неактивных людей. Эмигранты также не восполнят кадровый пробел.

-Нет массовой волны возвращений из эмиграции. Конечно, есть единичные возвращения, но дело не в том, что все, кто уехал за последние 15 лет, внезапно вернутся, — утверждает она. В документе упоминается миграция, но ясно, что правительство благосклонно относится к краткосрочной миграции. Эксперт из Конфедерации Левитан считает, что это не решение проблемы. — Лицо, являющееся иностранцем, обладающим соответствующей квалификацией, высокой профессиональной позицией, если он или она решит эмигрировать, является долгосрочной эмиграцией, которая переносит центр жизни, семью в другую страну. Если я говорю о краткосрочных эмигрантах, я понимаю, что правительство хочет сохранить то, что до сих пор функционировало — кратковременное прибытие иностранцев, — говорит она и добавляет, что это не рецепт для нехватки персонала, особенно в данной ситуации, когда Польша конкурирует с Германией.

Читайте также: Польша, Чехия, Словакия и трудоустройство иностранцев

По словам Моники Федорчук, в документе много несоответствий. Документ обходит стороной проблему рынка труда.

— Отсутствие персонала является проблемой для всех нас, потому что это условие для компаний развивать или поддерживать производство на одном уровне.

Иностранцы не останутся в Польше


Скептически относится к новому проекту и Артур Скиба, президент персональной консалтинговой компании Antal и эксперт Business Center Club. (Artur Skiba, prezes firmy doradztwa personalnego Antal i ekspert Business Centre Club)

-По данным Управления по делам иностранцев, в первом квартале 2019 года количество иностранцев, имеющих действующие виды на жительство в Польше, увеличилось на 11 000 (в настоящее время такое разрешение имеют 383 тысячи человек, и наибольшее количество разрешений выдается гражданам Украины). В стратегии трудоустройства иностранцев это плохая информация для польской экономики и предпринимателей, которая может вскоре привести к тому, что Польша быстрее ощутит нехватку рук, и наиболее серьезной для таких отраслей, как промышленность и обрабатывающая промышленность, строительство или транспорт. иностранцы, в настоящее время работающие в Польше, найдут работу в Чешской Республике и Германии, что поможет предпринимателям трудоустроить людей из других стран. К счастью, наше членство в ЕС обеспечивает нам постоянный приток сотрудников, которые являются гражданами ЕС и не нуждаются в дополнительных разрешениях на работу в Польше — это относится главным образом к руководящим и специализированным должностям (например, сектор SSC / BPO или финансовая отрасль), — оценивает он.

По его словам, идея активизации сотрудников 50+ сама по себе является хорошей идеей, но не новой. Сами работодатели, не дожидаясь действий правительства, уже выступают с такой инициативой и запускают программы, направленные на трудоустройство и обучение работников после пятидесяти лет.У нас есть текущие проекты, в которых наши клиенты подчеркивают свою открытость более чем 50 кандидатам. Тем не менее, прямые действия предпринимателей — это одно, а потребности рынка и экономики — второе — планы по активизации людей старше 50 лет, безусловно, необходимы, но эти работники не будут занимать нишу, заполненную иностранцами, — это другой тип работника, с другими ожиданиями и мотивацией к работе. Профессиональная активизация безработных также является идеей, которая давно присутствует в публичном дискурсе. Это процесс, который продолжается и будет длиться — хорошо, что это будет одним из приоритетов социальной политики, но это не то действие, которое в краткосрочной перспективе существенно изменит ситуацию на рынке труда, — отмечает он.

Новые налоги

В проекте по миграционной политике возник вопрос о введении нового налога. Моника Федорчук, ознакомившись с содержанием проекта, подтверждает, что такая запись существует. В документе есть одно предложение о налогах для бездетных. Но этот вопрос не задача миграционной политики, это область Министерства семейной политики, — говорит Федорчук.

Единый реестр иностранцев

Проект миграционной политики предполагает также создание реестра иностранцев с информацией, рассредоточенной к настоящему времени во многих офисах. Принятие документа позволит отследить пребывание каждого иностранца, прибывающего в Польшу. Так же в проекте сообщается о создании единого учреждения по трудоустройству иностранцев. Подробнее об этом можно ознакомиться в нашем материале в Польше создадут реестр иностранных работников