/О легальной работе после окончания освядчения
О легальной работе после окончания освядчения

О легальной работе после окончания освядчения

Многие иностранцы, которые работают в Польше по освядчению задают вопрос: как продолжить легальную работу, когда освядчение подходит к концу. Мы обратились за помощью к эксперту в вопросах миграционного права и легализации Halina Lewitcka (e-mail: [email protected]).

Для того, чтобы иностранцу продолжить работать в Польше необходимо выполнить ряд условий:
1) Отработано 3 месяца у одного работодателя на освядчении (полугодовое приглашение). Вид договора при этом не играет роли.
2) После этой отработки были поданы документы на карту побыту по работе.
3) В Залончнике 1 работодатель указал умову о праце.
4) Получена печать в паспорте о подаче на карту побыту.

Обратите внимание, если отработка 3 месяцев была на умове злецения, то дополнительно нужна информация старосты для подачи документов на карту побыта.

Если же подача на карту была раньше отработки 3 месяцев, то:

1) Нужно подать на отдельное зезволение (разрешение на работу тип А/воеводское) именно когда уже будет отработка 3 месяцев по освядчению.
2) В заявке на зезволение указывается именно умова о праце.
3) Работодатель подал документы в полной мере (оплата скарбова 100 зл., копии всех заполненных страниц паспорта иностранца, освядчение о некаральности, информация старосты, если опять-таки отработка была на основании умовы злецения).

Правовое основание: Art. 88za Ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy

В законе читаем:

Jeżeli podmiot powierzający wykonywanie pracy cudzoziemcowi, który zatrudniał cudzoziemca przez okres nie krótszy niż 3 miesiące w związku z oświadczeniem o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi wpisanym do ewidencji oświadczeń, złożył przed upływem daty zakończenia pracy wskazanej w oświadczeniu wniosek o wydanie zezwolenia na pracę dla tego cudzoziemca na tym samym stanowisku na podstawie umowy o pracę, a wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na warunkach nie gorszych niż określone w oświadczeniu wpisanym do ewidencji oświadczeń uważa się za legalną od dnia upływu ważności tego oświadczenia do dnia wydania zezwolenia na pracę lub doręczenia decyzji odmownej w tej sprawie.