Обман покупателей в сети магазинов Biedronka

Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) возбудило дело против компании Jeronimo Martins Polska (JMP) (владельца сети Biedronka). Обвинения касаются видимости более низких цен рядом с продуктом, а затем взимания более высокой суммы на кассе в магазинах Biedronka.

Жалобы потребителей и выводы Торговой инспекции показывают, что такие ситуации не редкость в этой сети. Jeronimo Martins Polska грозит штраф в размере до 10 % от оборота торговли.

-У нас было много сигналов со всей страны о нарушениях при предоставлении цен в магазинах Biedronka. О них сообщили как потребители, так и воеводские управления Торговой инспекции. Не может быть, чтобы покупатель увидел привлекательную цену на товар, и, увидев квитанцию, оказалось, что он заплатил больше. Это может быть несправедливой рыночной практикой, — говорит Марек Ниччук, президент UOKiK.

Таким образом, жалобы показывают, что, например, кетчуп должен был стоить 2,79 злотых по акции, но кассовые аппараты показывали цену 3,49 злотых, цена кухонных полотенец на счете составляла 5,99 зл, а на полке 4,49 злотых. Согласно квитанции, килограмм помидоров стоит 3,99 злотых, вместо 1,85 злотых, обещанных табличкой на стенде.

Только с 1 января по 30 сентября 2019 года Торговая инспекция получила более 230 жалоб на неправильные цены в магазинах сети Biedronka . Чаще всего они касались различий между ценой на товар на полке, и ценой при оплате на кассе.

Отсутствие информации о цене на товар является второй жалобой на JMP.

— Цена является одним из основных критериев, которые потребители используют при совершении покупок, особенно в дисконтных магазинах. Это позволяет сравнивать товары разных брендов и делать осознанный выбор между ними. Цена должна быть размещена на видном месте, чтобы потребители могли ее легко прочитать и не вводить в заблуждение, — говорит Томаш Хростный, вице-президент UOKiK.

Это не единственное разбирательство UOKiK против владельца Biedronka. Бюро также проверяет, не применяет ли JMP несправедливую коммерческую практику к поставщикам фруктов и овощей (за что существует штраф до 3% годового оборота). В марте этого года Торговая инспекция наложила на компанию финансовое взыскание в размере 36 000 злотых за девятнадцатое нарушение обязательств в соответствии с положениями о ценах. В июле UOKiK оставил в силе это решение. В декабре 2018 года
UOKiK вынес решение, в котором он поставил под сомнение порядок приема и рассмотрения жалоб.