Обратно в школу. Обязательные маски в местах общего пользования? Глава Минобразования ответил на вопросы

Начало учебного года — 1 сентября. Министр образования Дариуш Пионтковски в эфире TVN24 заверил, что возвращение детей в школу будет безопасным.

Открытие детских садов или консультаций в школах не увеличили заболеваемость. Это говорит о том, что молодежь не является таким переносчиком болезни, как взрослые, — сказал глава Минобразования. 

Начало 2020/2021 учебного года всего за 7 дней. Дариуш Пионтковский был гостем программы «»Jeden na jeden»» на TVN24 во вторник, 25 августа. Министр образования рассказал о возвращении к традиционной форме обучения школ с 1 сентября. На вопрос, что изменилось с марта, когда было решено закрыть школы, министр образования дал ответ:

Хорошо видно, что даже возвращение к экзаменам молодых людей: восьмой класс, выпуск средней школы, возвращение в детские сады, консультации в школах не вызвали роста заболеваемости. Молодежь также уезжает в отпуск, о массовых заболеваниях в лагерях я не слышал. Это показывает, что молодые люди, согласно отчетам ECDC, не являются переносчиками болезни, как взрослые, и могут относительно безопасно вернуться в школу. Опыт европейских стран подтверждает это, — подчеркнул министр образования.

Читайте также: Штраф до 10 000 злотых за то, что оставил ребенка дома из-за боязни Covid-19

Обратно в школу. Обязательные маски? 

Дариуш Пионтковский добавил, что мнения и прогнозы относительно развития эпидемии очень разные. «В рекомендациях ВОЗ говорится, что молодые люди должны носить маски, но не обязательно. (…) Ситуация иная в маленьких школах с несколькими десятками учеников и иная там, где есть тысяча учеников. Следовательно, мы четко говорим, что там, где существует больший риск, обязательно маски в местах общего пользования, — сообщил глава Минобразования. 

Министр образования отметил, что при открытии школ следует учитывать не только масштабы заболевания, но и социальные последствия закрытия школ.

-Сегодня мы должны осознавать, что открытие школ связано с открытием всего общества. Ведь сегодня никто не говорит о закрытии магазинов или общественного транспорта. (…) Поскольку другие государственные учреждения могут функционировать, нет причин, по которым школы не должны функционировать,- заметил министр.

На вопрос, почему нет жестких санитарных правил относительно функционирования школ во время эпидемии, на что жалуются руководители учреждений, глава Министерства народного образования пояснил, что в понедельник он разговаривал с руководителями двух школ в Подляском воеводстве: школа с тысячей учеников и в маленькой сельской школе с сотнями и несколькими десятками, и они были удовлетворены тем, что существуют общие руководящие принципы, каким правилам им следовать, и в то же время они могли гибко адаптировать эти правила к своим образовательным учреждениям. На заметку о том, что он был в своем округе, министр ответил, что это не имеет значения, поскольку директор школы не зависит от министра образования.

Снова в школу 1 сентября

С сентября основной моделью работы в школах станут стационарные классы. Возможна и смешанная модель: директор школы после получения согласия руководящего органа и на основании положительного заключения Департамента здравоохранения и безопасности сможет принять решение о том, что некоторые дети или классы будут посещать школу в традиционной форме, а некоторые будут учиться дистанционно. При усилении эпидемиологической угрозы будет озможным переход всей школы на дистанционное обучение.

Школы Подкарпатского воеводства

Стоит заметить, что воевосдтва уже начали вводить свои правила функциониирования школ. Так например в школах Подкарпатского воеводства дети с 1 сентября будут обязательно носить защитные щитки для лица (przyłbice). А занятия по физкультуре будут проходить только на улице, несмотря на погодные условия.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Такие нововведения на территории воеводства ввела региональная власть. Причина — ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в нескольких гминах. Защитные щитки на лицо для учеников должны закупить школы, однако родители могут по желанию приобрести их для своих детей самостоятельно.

Подкарпатское воеводство — пока единственный регион в Польше, где решили ввести вышеуказанные ограничения в школах с 1 сентября