Обязательна ли школа в Польше

Мы уже достаточно подробно рассказывали о школьной и дошкольной системе обучения в Польше.

Но все чаще родители, которые приехали в Польшу с детками задают нам вопрос: обязательно ли отдавать ребенка в польскую школу. Особенно этот вопрос актуален для беженцев из Украины. 

СОДЕРЖАНИЕ:

Начнем с того, что каждый ребенок, который находится в Польше имеет право на бесплатное школьное образование и не важно знает ли ребенок польский язык или нет. 

Родители имеют право подать заявление в школу по месту проживания и ребенок уже может быть принят в функционирующие классы. Для тех, деток, кто не знает польский в школах организовывают дополнительные занятие по польскому языку.

Обратите внимание, что заявление о приеме ребенка в польскую школу родитель имеет право подать в любой период времени.

Обязательна ли школа в Польше?

Должен ли я отдавать ребёнка в школу, пребывая в Польше?

Да. Каждый ребёнок в возрасте от 7 до 18 лет, пребывающий в Польше, подлежит школьной обязанности и обязан учиться, то есть  он должен ходить в школу под  угрозой санкций в отношении родителей. Эта обязанность распространяется также на детей, не имеющих польского гражданства, вне зависимости от правового статуса их родителей в Польше.   

Oбязательное обучение начинается в году, в котором ребёнку исполняется 7 лет.  В этом году он должен начать учёбу в первом классе начальной школы, даже если в первый день начала учебного года, то есть 1 сентября, ему ещё не исполнилось 7 лет.

Также обратите внимание, что детский сад является обязательным для всех шестилетних детей, в Польше это называется зерувка (zerówka). Она является обязательной в начале учебного года в календарном году, в котором ребенку исполняется 6 лет (пример: если ребенку исполняется 6 лет в декабре 2023 года, он должен пойти в зерувку с сентября 2023 года.

Невыполнение этих обязательств может привести к началу выяснительной процедуры в отношении родителей,  наложению штрафа или – в крайних случаях – лишению родительских прав. (Art.  165. PO)

Какие санкции для родителей?

Родители ребенка, подлежащего обязательному обучению, обязаны выполнить действия, связанные с регистрацией ребенка в школе. Соблюдение обязательного образования контролируется директором школы и гминой.

Если ребенок не зачислен в школу, несмотря на то, что он подлежит обязательному школьному обучению, на родителя может быть наложен штраф в размере до 10 000 зл.

Штраф может быть наложен несколько раз, но его сумма не может превышать в общей сложности 50 000 зл.

Посещение польской школы для детей-беженцев из Украины

Какие правила действуют в 2023/2024 учебном году: 

Специальный закон о помощи украинцам содержит положение об освобождении украинских школьников, которые учатся дистанционно, от обязательного школьного образования в Польше. Относится это и к обучению в зерувках.

MEiN (министерство образования и науки)в Польше позволил родителям подать декларацию о продолжении дистанционного обучения и не проходить обязательное образование в Польше.

Законное основание: §15  - wydanego na podstawie specustawy rozporządzenia w sprawie organizacji kształcenia, wychowania i opieki dzieci i młodzieży będących obywatelami Ukrainy uczniowie pobierający naukę w przedszkolu lub szkole funkcjonujących w ukraińskim systemie oświaty z wykorzystaniem metod i technik kształcenia na odległość, nie podlegają obowiązkowemu rocznemu przygotowaniu przedszkolnemu, obowiązkowi szkolnemu albo obowiązkowi nauki.

Изменения с сентября 2024 года

Польское Министерство образования планирует ввести обязательное обучение в стационарной школе для детей из Украины, которые сейчас учатся онлайн

Ведомство объясняет, что желает предоставить детям качественное образование, которое они потеряли из-за российской агрессии. Планируется, что для украинских детей будут проводиться уроки украинского языка, а учителя из Украины смогут легче получить признание своего диплома.

Вице-министр образования Польши Йоанна Муха на пресс-конференции отметила, что в стране находиться около 100 тысяч детей из Украины, которые учатся онлайн в своих украинских школах.

Вице-министр анонсировала, что с сентября 2024 года украинские школьники, находящиеся в Польше, будут обязаны ходить в польскую школу. По оценкам Министерства образования Польши, с сентября в школах могут появиться 50-60 тысяч украинских детей.

Вице-министр образования подчеркнула, что украинских детей не планируется таким образом «полонизировать». Несмотря на то, что уроки для них будут такими же, как в польской системе образования, для учеников из Украины будут организованы уроки украинского языка. Также к работе с детьми из Украины будут привлечены украинские учителя.

Польское министерство проведет по этому поводу переговоры с украинским правительством.

Как сообщить властям о дистанционном обучении в украинской школе?

По умолчанию обучение в украинской школе не заменяет обязательного польского образования. О продолжении учебы в украинском учебном заведении необходимо сообщить.

Родитель или лицо, осуществляющее опеку, должен подать специальное заявление в гмину по месту жительства ребенка о продолжении обучения в системе образования Украины. Бланк документа официально не установлен. 

Мы можем предложить СКАЧАТЬ образец заявления на нашем сайте.

Как контролируется дистанционное образование?

Действующие сейчас правила пока не позволяют польским школам каким-либо образом проверять, посещает или нет ученик дистанционные уроки. Опрошенные директора заявили, что не видят необходимости осуществлять такой контроль, одновременно подчеркивая, что отсутствие координации между польскими и украинскими органами образования может позднее создать проблемы для самих учащихся.

Украинским властям придется решать, признавать ли аттестаты, выданные польской школой, и, наоборот, если родители ученика, который сейчас проходит дистанционное обучение в украинской школе, решат остаться в Польше, необходимо будет определить, как будет квалифицироваться период, в котором они обучались подобным образом.

Можно ли одновременно обучаться удаленно и офлайн?

Немало родителей украинских учеников выбрали для детей одновременное обучение и в украинской, и в польской школах. По словам опрошенных директоров, это вполне законно, хоть и не очень просто для самих учеников. Вместе с тем школы, как заявили их руководители, стараются «не усложнять задачу» таким детям.