Коронавирус в Польше. Специальный закон вступил в силу

Президент Польши Анджей Дуда подписал специальный закон о борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщает «Польское радио».

В воскресенье, 8 марта, вступил в силу закон о конкретных решениях, связанных с коронавирусом. Накануне его подписал президент Анджей Дуда. На сегодняшний день в Польше подтверждено 8 случаев заражения коронавирусом. В мире число зараженных превысило 105 тысяч, а смертей — 3,5 тысячи.

В пятницу, 6 марта, соответствующий законопроект без внесения поправок был принят Сенатом и направлен на подпись к президенту.

«Я подписал его так быстро, как это было возможно, и надеюсь, что уже в ближайшие дни этот закон сделает возможными действия директоров больниц, старост, маршалков – всех тех, кто отвечает за больницы, чтобы мы были еще более подготовленными и могли еще быстрее и эффективнее реагировать, когда бы у нас были подтверждены очередные случаи заболевания коронавирусом», — сказал он.

Спецзаконам, в частности, предполагается, что больные коронавирусом, а также лица с подозрением на наличие вируса, могут подлежать дополнительной госпитализации.

В законе также указано, что с целью противодействия распространению вируса работодатель может поручить сотруднику выполнение работы на дому.

Кроме этого, в случае закрытия детских садов или школ на карантин родителям будут выплачивать дополнительную финансовую помощь по уходу за детьми.

В законе предполагается, что министр здравоохранения на основе информации, предоставленной главным фармацевтическим инспектором, установит посредством объявления максимальные цены на конкретные лекарственные средства, медицинские приборы и продукты питания для конкретных видов питания, которые могут использоваться в связи с противодействием COVID-19.

Закон также гласит, что в случае риска для здоровья пациента, связанного с COVID-19, фармацевт с правом на медицинскую практику может выдать рецепт на лекарство.

Метки: