Отношение поляков к украинцам меняется. «Правительство делает больше для беженцев, чем для граждан»

По мнению 50% поляков, правительство теперь больше заботится об украинцах, чем о собственных гражданах, свидетельствует опрос, проведенный IRCenter совместно с агентством Newseria.

Более чем каждый третий респондент также считает, что украинцы отбирают у поляков работу, места в детских садах, школах и медучреждениях. Такое негативное отношение чаще встречается у женщин, молодежи, малообразованных людей и жителей сельской местности, а также у респондентов, объявляющих себя религиозными людьми. Социолог Дорота Перетяткович указывает, что они вызваны рядом факторов - прежде всего опасениями за собственное экономическое положение в эпоху высокой инфляции. Это симптомы усталости от войны и присутствия беженцев. Об этом пишет издание bankier.pl

Исследовательская компания IRCenter совместно с агентством Newseria решили проверить, как — спустя почти полтора года после начала войны в Украине и миграционного кризиса — поляки обращаются к украинским беженцам. Из опроса CAWI, проведенного на репрезентативной группе из 1000 человек видно, что 50% опрошенных считает, что польское правительство в настоящее время больше заботится об украинцах, чем о поляках – при этом «определенно» каждый четвертый опрошенный (27%) думает так, каждый четвертый поляк (27%) думает наоборот.

- Поляки встретили украинцев с распростертыми объятиями, было много благотворительных акций, много тепла и готовности помочь. С другой стороны, война продолжается уже долго, и поляки постепенно поняли, что это не разовая акция, что это не то, что пройдет, а останется в нашей реальности надолго. А теперь получается, что у половины поляков сложилось впечатление, что польское правительство делает больше для украинцев, чем для них, и особенно это мнение молодежи, среди которой этот процент превышает 60%. Женщины и люди с более низким уровнем образования также обеспокоены, говорит Дорота Перетяткович, социолог, президент правления IRCenter.

Польша с самого начала была основным направлением бегства от войны. Пограничная служба пропустила почти 11,3 миллиона человек из Украину в Польшу. Кто-то из беженцев уже решил вернуться домой, кто-то уехал в страны Западной Европы, но многие остались в Польше, чтобы вернуться на родину после окончания войны. По оценкам, последняя группа состоит примерно из 1,5 миллиона человек.

- У поляков было очень открытое отношение к украинцам, но после первой волны эйфории нас настигли некоторые разногласия, в том числе исторические, которые дополнительно подкрепляются. Также был кризис, связанный с экономикой, и наводнение польского рынка продукцией из Украины, встал вопрос украинского зерна, а польские фермеры обеспокоены ценами на фрукты и овощи. Таким образом, война за восточной границей и наплыв украинских беженцев стали влиять и на то, как поляки воспринимают свое экономическое положение. А поскольку ко всему этому добавляется инфляция, которую поляки не связывают с Украиной, но тем не менее видят, что все это вызывает некоторое нарушение существующего порядка, они начинают бояться. Некоторые начинают думать, что надо перестать ввязываться в эту войну - 26 %. Поляки считают, что было бы лучше, если бы если бы мы перестали реагировать на то, что там происходит. Это тоже весьма существенно, 19 %. Некоторые поляки верят, что эта война перекинется и что мы станем стороной этого конфликта, - говорит социолог Дорота Перетяткович.

Согласно опросу IRCenter, двое из пяти поляков (41%) считают, что украинцы в Польше стали причиной того, что молодые люди сегодня хуже стартуют на внутреннем рынке труда (при этом определенно так считают 19% респондентов), противоположное мнение - разделяет третий поляк (33%).

Те же 40 % считает, что украинцы отбирают места у поляков в больницах и поликлиниках, а треть (34%) с этим не согласны. Каждый третий поляк (33%) считает, что они также занимают места поляков в школах и университетах, но больше людей (41%) не согласны с этим утверждением. С другой стороны, украинцы — это спасение для нашего рынка труда, ЗУС и демографии, но чтобы оценить это, нужно более глубокое рассмотрение. 

Правда, каждый четвертый поляк предпочел бы, чтобы Польша отказалась от поддержки Украины, но почти половина (46%) с этим не согласны, а четверть (27%) не имеют мнения на этот счет. Каждый пятый поляк (19%) опасается вторжения России в Польшу (в том числе 6%, которые твердо в это верят), почти половина (42%) не имеют мнения на этот счет, а двое из пяти (39%) этого не боятся. 

-Украинцы приехали и остались с нами, они стали отдавать детей в детские сады и школы, их покрывало наше здравоохранение. Поляков это очень беспокоило, потому что это системы, в которых наше государство и так плохо работает, а появление такой большой группы беженцев заставило их работать еще хуже. Очереди к врачам выросли, оказалось, что в детских садах нет мест, говорит социолог. - Некоторые поляки также были удивлены тем, что беженцы не бедные люди, и это вызвало у них определенный протест, потому что у нас в голове было видение, что это бедные люди, которые за небольшие деньги будут выполнять в Польше простую работу. И оказалось, что существует большая группа образованных людей, которые имеют деньги, занялись бизнесом или занимают руководящие должности,-читаем в комментариях к отчету.

Президент IRCentre указывает, что, согласно исследованиям, негативное отношение к украинцам гораздо чаще высказывают женщины, молодежь, малообразованные люди и жители сельской местности, а также респонденты, заявляющие о том, что они религиозны. Обеспокоенность также чаще выражают люди с центристскими взглядами, реже - респонденты с левыми и правыми взглядами.

- У нас сейчас ситуация, когда эйфория спадает. И сейчас самое время рассказать полякам, как будет выглядеть наша совместная жизнь, объяснить, почему происходят те или иные вещи, – говорит Дорота Перетяткович. - Украинцы у нас обосновались и, естественно, будут конкуренты на рынке труда, в плане попадания в ясли, детский сад или школу. И это нужно учитывать в информационных кампаниях, которые должны объяснить полякам, почему эти люди с нами, что это вовсе не их выбор. Хорошо проведенные кампании должны остановить дальнейшую неуверенность поляков в этой ситуации.