Падение ракеты в Польше, главное к утру 16 ноября

Лидеры стран G7 провели экстренное совещание. «Не хочу говорить этого, прежде чем мы проведем полное расследование, но с точки зрения ее траектории, маловероятно, что она была выпущена из России», — заявил президент Джо Байден по итогам встречи. 

В то же время агентство Associated Press, ссылаясь на выводы американских чиновников, сообщило, что упавшая на Пшеводув ракета была выпущена украинским ПВО с целью сбить российскую ракету. Однако пока ни польские, ни американские власти не отреагировали на эту информацию.

Послы НАТО встретятся в среду, 16 ноября, вероятно, Польша потребует активации 4 статьи альянса. Данная статья предусматривает союзнические консультации, если страна-участник НАТО считает, что ее безопасность оказалась под угрозой.

Президент Польши Анджей Дуда провел телефонные разговоры с президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Байден предложил Польше полную поддержку в проведении расследования. 

Польша повысила боевую готовность некоторых воинских частей. «Усилена защита Польши. Нет никаких указаний на то, что в дальнейшем подобные события будут иметь место», — сказал президент Дуда. По его словам, сейчас нет точных данных о том, кто выпустил ракету. «Скорее всего, это была ракета российского производства, однако сейчас всё это находится в стадии исследования», — добавил он.

Самолет НАТО отследил ракету, упавшую на территории Польши, все данные переданы Польше и альянсу, сообщает CNN.

!!Обновлено: Анджей Дуда: Инцидент с ракетой не является нападением на Польшу

Падение ракеты в Польше, главное к утру 16 ноября:

По неофициальной информации, которую распространил польский журналист Матеуш Лаховски, в Пшеводуве упала российская крылатая ракета KH-101. Ракеты такого типа характеризуются ниже равной выявленности и уже много раз использовались для обстрела критической инфраструктуры Украины. В том числе они были использованы для обстрелов 15 ноября. Матеуш Лаховски подчеркнул, что лично несколько раз являлся свидетелем взрывов таких ракет во Львове, 10 октября. 

Посол России Сергей Андреев вызван в МИД Польши. В коммюнике польского министерства говорится, что упавшая ракета была произведена в России.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!