Падение реальной заработной платы стало самым большим с 2006 года

Средняя заработная плата на предприятиях в августе 2022 года увеличилась на 12,7% в годовом исчислении и составила 6 583 злотых брутто, сообщило во вторник Центральное статистическое управление. В том же месяце инфляция ускорилась до 16,1 процента. Это означает, что наша заработная плата не поспевает за инфляцией, и поэтому реальная заработная плата упала.

"Данные по заработной плате на предприятиях выглядят ужасно. Такого большого падения реальной заработной платы мы не видели с 2006 года", - сказал Michał Możdżeń из Polskiej Sieci Ekonomii.

Данные, опубликованные Центральным статистическим управлением, не дают полной картины о заработной плате в целом по экономике, поскольку касаются компаний, в которых занято не менее 10 человек.

Несмотря на то, что в августе номинальная заработная плата в корпоративном секторе увеличилась, этот рост был ниже инфляции. В результате реальная заработная плата упала больше всего с 2006 года. 

«В реальном выражении динамика заработной платы снова довольно негативная. Сегодняшнее значение является первым признаком замедления на польском рынке труда», - оценивают экономисты Pekao опубликованные во вторник данные GUS.

Читайте также: Минимальная заработная плата в 2023 году

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!