Пенсия в Польше для украинцев

Пенсия в Польше для украинцев-тема довольно актуальная среди многих трудовых мигрантов. Некоторое время назад на польских порталах появилась информация о том, что ZUS будет финансировать украинцев пенсиями за периоды работы на родине. Учреждение социального страхования, однако, опровергло эти сообщения. Об этом пишет сайт bezprawnik.pl.

Сомнения касаются прежде всего двух соглашений от 2012 и 2014 годов. Первое из них подписано между Польшей и Украиной и имело целью предоставления гарантий в виде пенсий для поляков , которые жили на востоке, и решили вернуться в Польшу. Второе, с 2014 года уже было направлено ​​на защиту интересов украицев, которые легально работают в Польше и платят взносы в Фонд социального страхования (Fundusz Ubezpieczeń Społecznych). Собственно такие лица имеют право на получение пенсий (выполнив все условия).

Больше всего вопросов вызывает запись о суммировании страховых периодов как в Польше, так и в Украине. Теоретически, как пишет польский сайт, могло бы дойти до ситуации, «когда украинец — после десятилетий труда в Украине и только нескольких лет в Польше — мог бы получить польскую минимальную пенсию полностью профинансированную из средств польских налогоплательщиков». Довольно легко догадаться, что существует разница между размером пенсии в Польше и средней пенсией в Украине. Таким образом, украинцы якобы смогут обмануть систему. Во всяком случае, это только одна сторона медали. Многие также начали опасаться, что украинцы, которые получат пособия в Польше, могут привести к краху пенсионной системы.

Пенсия для украинцев в Польше

Следует выделить два вопроса. Прежде всего — если кто-то работал как в Польше, так и на Украине (конечно, на законных основаниях), то вы можете получить пенсию в любой из этих стран. Тем не менее, основное условие заключается в том, что лицо соответствует условиям, необходимым для получения пенсионного пособия в этих странах. ZUS также подтверждает, что да, периоды страхования также включают периоды, в которые данный гражданин подлежал социальному страхованию в другой стране. Это означает, что в случае украинца, который переехал в Польшу на постоянное место жительство и легально работает в ней или работал, страховой период также включает период, в течение которого он был застрахован в Украине. Это также работает наоборот.

Фонд социального страхования, однако, отрицает, что пенсия для украинцев будет полностью финансироваться из Польского института социального страхования. Фонд не будет платить за годы, когда украинец работал в Украине. Тем не менее, можно будет перевести пенсионных выплат украинцев, постоянно проживающих в Польше, на их банковские счета.

Как это будет выглядеть на практике? При рассмотрении вопроса о том, приобрел ли украинец право на минимальную пенсию , добавляются периоды работы как в Украине, так и в Польше и уплаченных в обеих странах взносов. Позже высчитывается сумма пенсионных выплат в двух странах. И собственно сумма пенсий из обеих стран будет приниматься к весу, то есть именно эта объединенная пенсия будет сравниваться с минимальной пенсией в Польше, и разницу этих квот и будет дофинансировать польский ZUS (po uwzględnieniu sumy tych kwot wysokość świadczenia zostanie wyrównana do kwoty minimalnej emerytury w Polsce).

Основным условием является постоянное проживание украинца в Польше.

Кроме того, стоит помнить, что для тех, кто постоянно проживает в Польше, минимальное пенсионное пособие не является, мягко говоря, привлекательным. Поэтому сомнительно, что кто-то захочет использовать этот механизм намеренно, что не дает таких преимуществ, как некоторые первоначально заявляли.