Перевод на ½ ставки (этата) владельцев умов о праце и освядчений/зезволений/карт побыту

Новый антикризисный закон, который приняли на днях предусматривает дофинансирование работодателей, если они докажут, что вынуждены перевести персонал на меньшую ставку. Например, с целой ставки (cały etat) на полставки (1/2 etatu), поэтому всех начали массово заставлять подписывать анексы к умовам о праце, где работодатель уменьшает ставку. В связи с этим у иностранцев в Польше возникают вопросы можно ли это делать? На данный вопрос отвечает юрист Галина Левицкая.

В случае иностранцев, которые работают на основании умовы о праце и освядченя/зезволеня, этого нельзя делать, если в этих документах была изначально указана полная ставка. То же самое касается владельцев карт побыта. Хотя в их случае речь как и об умове о праце, так и злецения.

Условия, которые зафиксированы в освядчении/зезволении/децизии на карту побыта по закону не могут быть изменены в худшую сторону. А перевод с целой ставки на половину – это как раз тот случай, когда Ваши условия труда ухудшаются.

Вы должны понимать, что если у Вас в освядчении /зезволении/децизии на карту побыта указана полная ставка и вы подпишете работодателю анекс на перевод на половину ставки, то такая работа будет считаться нелегальной!


Поэтому поляков ваш работодатель может перевести без проблем, но для иностранцев на умове о праце эта опция недоступна. И вместо дофинансирования Ваш работодатель рискует получить штраф от инспекции труда или от стражи граничной на несколько десятков тысяч злотых. Для иностранца же в случае проверки это будет означать депортацию и запрет въезда в страну минимум на год.

Для того, чтобы всё-таки перевести Вас на ½ ставки (этата), ему сначала нужно получить новое освядчение/зезволение/децизию на карту побыта.

Просите Вашего работодателя заменить понижение ставки на отпуск за свой счет хотя бы. Это никак не нарушало бы условий труда согласно тем документам, которые у вас есть и не считалось бы нелегальной работой.

Если же работодатель Вас не слышит и принудительно переводит анексом на ½ ставки, во избежание нелегальной работы, я считаю, что лучше уже уволиться совсем. Там хотя бы будет время поискать новую работу.
❗️Вам решать что страшнее – нелегальная работа или потеря работы сейчас вообще.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!