Перспективы трудоустройства иностранцев в Польше в 2021 году

Эксперт также пояснил, что доля украинцев могла снизиться из-за того, что попасть на работу в Польше сейчас довольно проблематично.

Изменения в законодательстве для иностранцев

"Повышенный интерес поляков к временной работе во время пандемии стал результатом замораживания отраслей, таких как гостинично-ресторанный бизнес, туризм, фитнес и спорт, развлечения, а также торговля. Именно из этих сфер экономики наибольшее количество людей обратилось за временной работой", - говорит Павел Домбровский, директор Grupe Progres.

Данные Randstad показывают, что подавляющее большинство работодателей по всей стране, до 70 % планируют сохранить занятость на текущем уровне в следующие шесть месяцев. 8 % планируют увольнения, а 17% работодателей планируют размещать вакансии и набирать кадры.

Последний раз поляки преобладали количественно над украинцами на временном рынке труда в Польше еще в 2017 году - тогда их количество составляло 59%. И уже в 2018 году ситуация резко изменилась и украинцы фактически захватили этот рынок.

Подробнее: Изменения в законе "Об Иностранцах" в 2020 году

 

Увольнения чаще всего планируют компании из восточного региона (10 процентов). Там тоже планировалось реже набирать (13%). При этом процент предприятий, оставляющих количество сотрудников на прежнем уровне, самый высокий (74%). Лучше всего обстоят дела на юге, где аж 19 % компаний рассматривают возможность найма новых сотрудников, и только 6 % рассматривают возможность увольнения (70% не ожидают изменений).

С точки зрения украинцев, Польша была привлекательным местом для экономической эмиграции по многим причинам, например, возможность получить более высокую заработную плату и лучшую работу, культурная близость или небольшое расстояние от родины. Все изменилось с появлением COVID-19, когда украинцы стали лавинно покидать Польшу. В 2018 и 2019 годах украинцы доминировали на польском рынке временной работы - в 2018 году на их долю приходилось 54 % всех профессионально активных временных работников в Польше, а через год - почти 52 процента. В 2020 году их на 13 % меньше (39 %).

Чаще всего прогнозируют увольнения компании финансового и сервисного секторов (по 11% каждый сектор).

О том, что Польша и в дальнейшем будет заинтересована в украинских работниках, свидетельствует такой факт: с 1 декабря 2020 года все иностранные граждане, которые находятся в Польше на основании так называемых "гуманитарных" виз либо виз с пометкой "Poland. Business Harbour ", смогут легально работать в стране. Законодательные изменения распространяются также на иностранных врачей, стоматологов, медсестер, акушерок и фельдшеров, имеющих право выполнять медицинскую практику. Этим категориям иностранцев также не нужно получать разрешение на трудоустройство в Польше. То есть, правительство фактически упростило процедуру трудоустройства иностранцев, особенно тех, кто работает в медицинской отрасли. Ведь именно таких работников сейчас остро не хватает во многих странах Европы. 

С марта по конец августа был зафиксирован значительный «отток» иностранцев, в основном граждан Украины, которые массово возвращались на родину. Количество временно работающих иностранцев в эти месяцы сократилось на 40%, по сравнению с периодом до начала пандемии.

- Сейчас мы наблюдаем тенденцию, аналогичную той, что была до первой блокировки экономики. Иностранцы снова охотно приезжают в Польшу на работу, единственное препятствие сейчас - обязательный карантин для всех граждан, не входящих в ЕС. Все говорит о том, что работа в Польше будет такой же популярной, как мы привыкли, - резюмирует эксперт.

Читайте также: Средняя заработная плата. Данные по воеводствам 2020

Поляки были на подиуме, но в 2017 году

Коронавирус как аргумент для временного трудоустройства

На польском рынке временной работы произошла смена караула. В прошлом году преобладали украинцы, которые составляли 52 % всех сотрудников и их количество составило на 11 % больше поляков (41 %). В этом году ситуация изменилась - всего с января по конец октября поляки составляли почти 52 % всех нанятых временных работников, а украинцев 39 %. Без учета украинцев, рабочие других национальностей составляют 9 % профессионально активных, в прошлом году - 7 %.

Изменения произошедшие в экономике в 2020 году уже повлияли на бизнес в Польше. Многие компании заявляют о дальнейших увольнениях, другие же, наоборот о том, что коронакризис их не задел и они продолжат нанимать людей. Какие планы у работодателей на ближайшие месяцы? Агентство по трудоустройству Randstad опубликовало результаты 42-го издания обзора планов работодателей, проведенного Исследовательским институтом Randstad в сотрудничестве с Gfk Polonia.

Повышенный интерес поляков к временной работе в основном связан с экономической ситуацией в стране, вызванной пандемией коронавируса. В последние месяцы работодатели подсчитывают убытки, компании увольняют сотрудников, отправляют целые команды в неоплачиваемые отпуска или снижают зарплаты. Из-за невозможности заработать на текущем месте работы количество временно работающих поляков в марте 2020 года увеличилось на 43%. - по сравнению с февралем этого года - и оставалась на том же уровне до конца октября.

Поиск работы в Польше в 2021 году

В 2019 году украинцы были самой большой группой временных работников (52%). В этом году поляки доминируют на рынке временной работы. Согласно отчету Progres Group, поляки - в эпоху пандемии - все чаще выбирают эту форму занятости, потому что они сталкиваются с финансовым и профессиональным кризисом и активно ищут альтернативную работу.

Компании из SSC / BPO и промышленного сектора (27% и 22% предприятий соответственно) ожидают увеличения занятости. В то же время некоторые компании этих секторов все еще ощущают на себе последствия пандемии - 8 % промышленных предприятий и 7 % компаний SSC / BPO намерены сократить занятость.

"Организационные трудности, связанные с перевозкой новых работников через восточную границу, до сих пор актуальны и могут влиять на ситуацию по трудоустройству в Польше", - подытожил Павел Домбровский.

То, что польский рынок продолжит в 2021 году охотно принимать работников из Украины также подтверждают результаты исследования "Иностранный работник во время пандемии", которое недавно провел Центр восточноевропейских исследований Варшавского университета совместно с агентством EWL. Согласно опросу, 92% украинских мигрантов в Польше не жалеют, что во время пандемии остались работать в этой стране. Кроме того, руководитель агентства EWL SA Анджей Коркус утверждает, что после начала карантина в некоторых сферах наоборот резко увеличился спрос на иностранных работников. Это, в частности, касается сферы онлайн-торговли и гастрономии.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!