Планируются изменения в Спецзаконе о помощи гражданам Украины

По мнению зам.главы МВД, это показывает, насколько уникальна эта миграция – не только потому, что это женщины и дети, но и потому, что это группа людей, которые хотят работать. По оценкам правительства, 1,5 миллиона беженцев рассматривают возможность более длительного пребывания в Польше.

Напомним, что в конце апреля парламент принял первую поправку к «закону о помощи», которая продлевает срок выплаты пособий по обеспечению жильем и питанием беженцев из Украины до 120 дней; размер такого пособия составляет 40 злотых на человека в день. Поправка также позволяет органам местного самоуправления проверять заявки на пособия в созданной для этой цели базе данных.

Министерство внутренних дел и управления подготовило проект изменений в закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны и в некоторые другие законы. Как указано на сайтах правительства, планируемая дата принятия проекта правительством — второй квартал 2022 года.

Под «пустующим жильем» поднимаются помещения, в настоящее время не предназначенные для жилья, в том числе аварийные, требующие ремонта, заброшенные (неиспользуемые по назначению) школы, гостиницы и т.п. Суть поправки – выделение средств на их ремонт и переделку под жилые помещения.

Полномочный представитель правительства по делам военных беженцев из Украины, заместитель главы МВД и администрации  Paweł Szefernaker сообщил в пятницу, что на следующей неделе будет представлен проект изменений в закон о помощи беженцам из Украины. Основные предположения, пояснил он, заключались в том, чтобы сделать рынок труда более гибким, увеличить возможность использования курсов польского языка украинцами и создать детские сады для детей из Украины.

Поправки подразумевают разрешение местным властям использовать пустующее жилье в муниципалитетах для размещения беженцев.

Очередная поправка к т.н. Закон о помощи беженцам из Украины, вводящий, в частности, новые решения в области образования и социальной помощи, а также упрощение процедур, связанных с реновацией муниципальных зданий, были включены в перечень законодательных и программных работ Совета Министров.

Проект, как сообщается, предполагает уточнение и детализацию некоторых положений «закона о помощи», а также внедрение детальных решений в сфере образования и социальной помощи, направленных на рациональное и стабильное обеспечение органами местного самоуправления заботы о самых маленьких беженцах, особенно когда их родители работают. Основная проблема, которую хотят решить-это недостаток мест в детских садах.

Кроме того, было указано, что поправка должна ввести инструменты, позволяющие организовать повятовыми бюро труда обучение польскому языку для иностранцев.

Paweł Szefernaker сообщил, что 1,1 млн граждан Украины уже имеют номер PESEL. Полмиллиона из них – дети, 450 тысяч – люди трудоспособного возраста. Он также пояснил, что около 160 000 беженцев начали легально работать в Польше. Сопоставив эти данные , он указал, что 1/3 людей трудоспособного возраста уже работают.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!