Почему протестуют польские СМИ?

Под таким лозунгом в Польше проходит протест медиа против намерения польского правительства ввести новый дополнительный налог (от 2-15% в зависимости от размера компании) с доходов от рекламы, которые получают СМИ, технологические концерны (Google, Facebook, Apple), кинотеатры и фирмы, которые размещают наружную рекламу.

По прогнозам, уже в следующем году новый налог пополнит государственный бюджет на 700-800 миллионов злотых. Половина из этих средств будет направлена   в Национальный фонд здравоохранения. 35 % поступят в Фонд поддержки культуры и национального наследия в медиа-пространстве. Остальные 15 % — в Фонд охраны национальных памятников.

Протестующие считают, что новый налог приведет к ликвидации части медийного бизнеса в Польше, ограничит возможности финансирования и производства качественного контента, а также углубит неравенство на польском медийном рынке. «Государственные медиа получают ежегодно из карманов поляков 2 миллиарда  злотых, с частных медиа взимают дополнительную дань в размере 1 миллиарда злотых», — пишут в открытом письме представители СМИ.

Многие радиостанци и телеканалы сегодня не вышли в эфир, а на десятках информационных сайтов и первых страниц газет можно увидеть надпись Media bez wyboru (СМИ без выбора).

В правящей партии «Право и справедливость» аргументируют это необходимостью привлечения дополнительных средств для борьбы с последствиями пандемии коронавируса и говорят, что «цифровой налог» существует в других странах Европейского союза — например, во Франции, Греции и Венгрии.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!