Почти 40% иностранцев в Польше сменили работу из-за пандемии коронавируса

Почти 40 % иностранцев, которые остались в Польше во время пандемии, были вынуждены менять место работы, а почти треть переехала в другие места, в поиске работы — следует из исследования «Pracownik zagraniczny w dobie pandemii», проведенного агентством EWL SA и центром исследований Восточной Европы Варшавского Университета. Подавляющее большинство, целых 92 % не жалеет, что осталась в Польше во время пандемии.

Феномен пандемии мало повлиял на спрос на работников из-за рубежа в Польше. Это также не вызвало массового оттока иностранцев с польского рынка труда. Однако, не обошлось без трудностей. Согласно докладу EWL и восточноевропейскому исследованию UW, почти 40 % работников с Востока должны были найти новую работу, и почти треть сменила отрасль.

Читайте также: Как переехать в Польшу вместе с семьей в период эпидемии или как перевезти жену (мужа) с детьми в Польшу

-На рынке было видно, что пандемия сильно коснулась трудовых мигрантов. Большинство из них были наняты агентствами временного труда, такими как наша. Что было счастьем во всей этой ситуации, так это то, что, с одной стороны, довольно много людей потеряли работу, но, с другой стороны, мы видели рост занятости в некоторых отраслях. Больше всего пострадала автомобильная отрасль, то есть производство автомобилей. Второй наиболее пострадавшей была индустрия общественного питания, но мы наблюдали рост занятости на логистических складах, обслуживающих сектор продаж электронной коммерции, или в пищевой промышленности, указывает Анджей Коркус, руководитель агентства EWL.

Девять из десяти сотрудников с Востока не жалеют, что остались в Польше на время пандемии. Что заставило иностранцев продолжить работу Польше? Наиболее часто указываемым респондентами ответом было отсутствие работы на их родине во время пандемии (47,1 %).

— Рынок труда в Польше отреагировал гораздо лучше, чем на Украине — объясняет Андрей Коркус. И именно украинцы составляют почти 90 % трудовых мигрантов с Востока в Польше. 3,8 %-это белорусы, что на 0,4 % больше, по сравнению с первым изданием исследования, которое было проведено весной.

Еще один аргумент, выступавший за пребывание Польше, заключался в том, что » следует продолжать трудоустройство в Польше, пока есть такая возможность «(44,2 %). Не менее привлекательным для иностранцев оказалось автоматическое продление вида на легальное пребывание и работу в Польше на время пандемии (39,7 %).

Иностранцы очень высоко оценивают решение об автоматическом продлении документов на проживание. Мы считаем, что это то, что спасло рынок труда иностранцев и снизило риски, связанные с перемещением в период роста заболеваемости, — говорит Андрей Коркус.

Пандемия привела к сокращению числа иностранцев, которые искали работу не в Польше. До пандемии это было около 30% иностранных рабочих. Сейчас это меньше 20 %.

Эпидемическая ситуация также не помешала приезду новых рабочих с Востока. Из доклада следует, что для почти 30 % опрошенных, работающих в Польше в период коронавируса, это был первый въезд в страну, причем почти 89 % планировали такой шаг еще до начала пандемии. Каждый десятый приезжий потерял работу в своей стране, поэтому решил устроиться на работу в Польше.

Какие трудности ждали иностранцев, которые решили устроиться на работу в Польшу после начала пандемии? Для половины проблемой оказалось проведение обязательного карантина. У 38,4 % были проблемы с пересечением границы, и у 32 п% с доступом к польской границе. 89,2 %, однако, не жалеет о трудовой миграции.

Пандемия привела к сокращению числа иностранцев, которые искали работу в стране, отличной от Польши. До пандемии это было около 30%. иностранных рабочих. Сейчас это меньше 20 %. Как объясняют в EWL, стоит обратить внимание на эту информацию, потому что многие эксперты ожидали, что 2020 год станет годом выхода работников с Востока из Польши, потому что для иностранцев шире открылся немецкий рынок. Однако ничего подобного не произошло, хотя Германия остается страной, на которую чаще всего указывают рабочие с Востока, когда речь идет о том, где они хотели бы устроиться на работу.

Источник