Почти 70 % польских работодателей планируют увольнения

Более двух третей опрошенных компаний планируют сократить занятость в течение следующих двух месяцев, а более половины планируют уволить от 20% до 50% персонала. Об этом проинформировала Konfederacja Lewiatan в заявлении 26 марта.

«Почти все 800 опрошенных предпринимателей (95 процентов) чувствуют последствия пандемии для своего бизнеса», -говорится в заявлении.

«Однако крайне тревожно, что целых 55 процентов оценивают их как очень серьезные. Чем меньше компания, тем хуже ситуация. Среди микрофирм (до 9 человек) 63 процента респондентов находятся в очень серьезной ситуации», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что по данным экспертов до 2 миллионов человек могут потерять работу в Польше из-за коронавируса

В свете результатов исследования проблемы с ведением бизнеса перерастают в проблемы с обслуживанием сотрудников. «69% респондентов заявили, что планируют сократить занятость. Наихудшая ситуация наблюдается в малых (71% планируют сокращение) и средних (80% планируют сокращение). В общей сложности 54% опрошенных компаний в течение следующих 2 месяцев планируют увольнения от 20% до 50% персонала», — было написано.

«Исследование показывает, что положение компаний очень сложное, и скорость запуска инструментов, помогающих предприятиям, будет зависеть от того, какие решения принимает бизнес», — прокомментировали результаты исследования проф. Jacek Męcina, консультант совета Конфедерации Левиатана.

Две трети (68%) опрошенных предпринимателей заявляют, что отсутствие государственной помощи может привести к закрытию компании. Опрос показывает, что почти половина (47 процентов) из числа опрошенных — если они не получают помощь — начнут замедляться в течение 3 недель. «Запуск правительством субсидий на заработную плату может значительно сократить масштабы сокращения, — говорят до 70% предпринимателей, принявших участие в исследовании», — говорится в пресс-релизе.

«Выводы для правительства следующие. Во-первых, чем быстрее и доступнее будут хорошо спланированные формы помощи, тем меньше будут негативные экономические и социальные последствия этого беспрецедентного кризиса и масштабов. Во-вторых, чем больше компаний и рабочих мест будут охвачены этой помощью, тем легче будет выйти из этой ситуации и вернуться к нормальной жизни », — говорит Jacek Męcina.

Он добавил, что мы должны помнить, что забота о здоровье граждан не может омрачать экономическую безопасность. Он оценил, что еще один важный вывод для власти состоит в том, что «сегодняшние возможности действий в сфере охраны здоровья являются результатом развития, которое было достигнуто благодаря развитию экономики, если экономика сейчас слабая и в перспективе следующих месяцев, это быстро приведет к ограниченным возможностям для действий в сфере охраны здоровья сейчас и в будущем».