Пограничники просят о дополнительной военной поддержке на границе с Беларусью

Ситуация на границе с Беларусью критическая. Главнокомандующий Пограничной службой Томаш Прага обратился в Министерство национальной обороны с просьбой перебросить еще тысячу солдат к польско-белорусской границе, сообщил заместитель главы МВД и администрации Мацей Восик. Об этом сообщает PAP

Он отметил, что ситуация на границе является крайне сложной, а процесс ее нелегального пересечения мигрантами организуют беларуские пограничные службы. 

"Миграционное давление на границу с Беларусью продолжает расти. Хочу подчеркнуть, что вербовка [мигрантов] через контрабандистов и спецслужбы из Беларуси и России, очевидно, происходит в более чем 40 странах, поскольку именно столько национальностей мы уже зафиксировали на польско-беларуской границе", – сказал Восик.

По его словам, самая крупная однократная попытка пересечения границы в этом году включала 93 человека, из которых 88 были задержаны пограничной службой.

«Польские патрули каждый день забрасывают камнями, петардами, бутылками и ветками. Агрессия огромная. Белорусские службы из служб, которые должны охранять государственную границу, превратились в преступную организацию, организующую нелегальную миграцию и получающую от этого огромные доходы. Там ничего не происходит без ведома и согласия Минска, заявил командующий Томаш Прага.

По его информации, нелегальные мигранты группируются на пограничных заставах или вблизи, а когда беларуская сторона считает целесообразной попытку нелегального пересечения границы, этих людей отгоняют непосредственно к линии границы.

"Группировки очень агрессивные, действуют организованно и руководствуются только беларускими службами. К этому времени такие попытки совершили уже 19 тысяч человек. За весь предыдущий год это было меньше чем 16 тысяч. В июле этого года мы достигли рекорда, когда почти 4 тысячи человек пытались попасть в Польшу", – добавил Прага.

Ситуация на польско-беларуской границе

Напомним, что в июле в Беларусь начали массово прибывать наемники "ЧВК Вагнер", которые стали врагами для путинского режима в России. По оценочным данным, сейчас их прибыло около 5 тысяч.

В определенный момент самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко якобы в шутку, но публично на встрече с Путиным заявил, что ему приходится сдерживать вагнеровцев, стремящихся прорваться в Польшу.

Позже польские власти заявили, что небольшие группы вагнеровцев начали перебрасывать к границе с Польшей. А 1 августа Беларусь устроила военную провокацию на границе с Польшей: два белорусских вертолета залетели на польскую территорию.

Закрытие границ с Беларусью

Польша рассматривает любые шаги для своей защиты на фоне ухудшения ситуации с безопасностью из-за присутствия наемников группы Вагнера в Беларуси, но закрытие границы является крайней мерой.

Об этом в интервью CNN заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Он отметил, что Польша хотела бы избежать решения о полном закрытии границы с Беларусью.

"Мы рассматриваем любые шаги для защиты нашей территории, защиты наших граждан, включая полную изоляцию Беларуси, включая полное закрытие границы", – сказал Яблонский.

Замглавы МИД добавил, что закрытие границы является крайней мерой, но в случае атак на Польшу и попыток дестабилизировать ситуацию в стране "у нас может не остаться другого выхода".

Он подчеркнул, что угроза со стороны Беларуси "является очень реальной", поскольку "вагнеровцы" осуществляли попытки проникнуть на польскую территорию.