Покупка квартиры в Польше. Сколько денег необходимо откладывать с зарплаты, чтобы купить жилье

Такое увеличение процентной ставки сказалось на кредитоспособности жителей Польши, тем более что банки должны соблюдать более высокие ставки по ипотечным кредитам для населения. Так, по самым скромным подсчетам аналитиков, кредитоспособность жителей страны в прошлом году снизилась на целых 60 %.

Среднезарабатывающий житель Польши, чтобы подумать о покупке 50-метровой квартиры за наличные, должен был бы откладывать 80 % своей чистой зарплаты, т.е. откладывать весь свой заработок в течение 7 лет. Звучит как космический вызов, но, как подчеркивают эксперты портала GetHome.pl, положение в Польше на фоне других стран Евросоюза совсем неплохое.

В настоящее время в Польше процент по ипотечному кредиту составляет 7% годовых. Предполагая, что маржа кредита составляет 2%, это дает общую процентную ставку 9%. Договор с первоначальным взносом по кредиту в размере 300 тыс. злотых, заключенный на 30 лет, предполагает ежемесячный платеж в размере около 2400 злотых. Осенью прошлого года с процентной ставкой менее 2,5%, этот платеж составлял около 1200 злотых в месяц.

По данным Национального банка Польши за 3 квартал 2022 года, сейчас со средней польской зарплатой можно позволить себе 0,7 м/кв. квартиры. Доступность жилья снижается.

Будет ли это так на практике? Посмотрим. Ожидается, что программа вступит в силу примерно в середине этого года.

Данные на этот счет приводят аналитики PKO BP, которые в своем последнем отчете сделали акцент на доступности жилья в Польше. Ряд негативных факторов привел к тому, что у среднего участника рынка жилья возникла очень серьезная проблема с поиском недвижимости, которую он сможет себе позволить, и получением финансирования от банка. И квартиры, и кредиты, подорожавшие за последние несколько лет, представляют собой смесь, которая оказывается смертельно опасной для кредитоспособности и способности покупать недвижимость.

Аналитики PKO BP подчеркивают, что новая государственная программа «Первая квартира» может стать возможностью для заемщиков, а в ее рамках — безопасным кредитом под 2 процента. Предполагается, что в течение 10 лет при поддержке государства заемщик будет выплачивать рассрочку с пониженной процентной ставкой (разницу доплатит государство). Есть шанс, что банки будут менее строгими в расчете кредитоспособности такого бенефициара, предполагая, что при уменьшении взносов через 10 лет погашения большая часть основного долга уже будет погашена. Таким образом, заемщик должен финансово справиться с остальной частью обязательства, как только процентная ставка вернется к «стартовой» сумме, без помощи государства.

Программа Первая квартира

В отчете не указывается, что значит среднезарабатывающий, поэтому елси исходить из официальных цифр, то среднемесячная брутто-зарплата в Польше за первые три квартала 2022 года составила 6 287,79 злотых.

В Чехии, чтобы подумать о покупке вышеупомянутых 50 метров из собственных средств, нужно отложить 120 зарплат, а в Словакии почти 140.

ПОДРОБНЕЕ: Новая жилищная программа: ипотека под 2 процента и жилищный счет

Напомним, что с осени 2021 года и по настоящее время базовая процентная ставка НБП, к которой относится индекс WIBOR, отвечающий за размер платежей по кредиту, выросла почти с нуля до 6,75 процента. На этом уровне он остается с сентября прошлого года.

Дорогие кредиты

Наиболее благоприятная ситуация для покупателей была в 2015-16 гг., тогда после периода спада на рынке только начинался устойчивый спрос на квартиры. Это было началом цикла, который привел к динамичному росту цен в последние годы.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!