Польша — четвертая страна в Европе, где труднее всего вести бизнес

Польша — четвертая страна в Европе, где труднее всего вести бизнес

Согласно отчету за этот год, подготовленному TMF Group, третий раз подряд Польша заняла четвертое место в Европе среди наименее благоприятных для бизнеса стран. В мировом масштабе Польша занимает 12-е место. 

Первое место в мире по сложности ведения бизнеса занимает Франция.

Авторы отчета TMF Global Complexity Index 2023 года рассмотрели 78 стран, на которые приходится 92% мирового ВВП. В них авторы сравнили 292 ежегодно отслеживаемых показатели по ключевым аспектам ведения бизнеса.

Среди крупнейших препятствий для ведения бизнеса в Польше эксперты отмечают сложные стандарты отчетности, высокие затраты для адаптации к изменениям в нормативно-правовой базе, часто вводимые в слишком короткие для бизнеса сроки, а также высшие формальные и юридические требования к инвесторам, сравнивая с другими странами. 

– Польское бухгалтерское и налоговое законодательство является одним из самых сложных. Мы нашли это на основе сравнения целых 128 критериев. Дополнительным вызовом для инвесторов является тот факт, что зачастую они вводятся в короткие сроки. Для крупных организаций так быстро адаптироваться к таким динамично меняющимся нормам просто крайне сложно и, соответственно, затратно. Инвесторы, работающие на многих рынках, в том числе на наиболее благоприятных для бизнеса, привыкли сосредоточивать большую часть своей энергии на своем основном бизнесе, а не находить выход из сложностей регулирования, – говорит Джоанна Романьчук, директор TMF Group по Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, сложные правила управления персоналом и начисление заработной платы также серьезная проблема для тех, кто думает о ведении бизнеса в Польше.

– При анализе нормативных актов, связанных с трудоустройством, учитывалось до 115 показателей в каждой стране. К сожалению, по сравнению с другими странами, в Польше дела обстоят намного хуже, и для инвестора, который планирует нанять несколько тысяч работников, это проблема, которая может привести к изменению решения по размещению его инвестиций, – заявляет Джоанна Романьчук, директор TMF Group в Центральной и Восточной Европе.

Лучшими в мире для ведения бизнеса являются Каймановы острова, Дания, Кюрасао (зависимая территория Нидерландов)), Нидерланды, Гонконг (особый административный район Китайской Республики), Британские Виргинские острова, Великобритания, Новая Зеландия, Джерси и Мальта.

В списке наименее благоприятных для бизнеса стран мира оказались Франция, Греция, Бразилия, Мексика, Колумбия, Турция, Перу, Италия, Боливия, Аргентина и Индонезия. Польша заняла 12-е место в мире.