Польша лидирует среди стран, презирающих здоровье. Расходы на это чуть ли не самые низкие в Европе

– В 2020 году они составили 116,3 млрд злотых, увеличившись более чем на 13 процентов по сравнению с 2019 годом, - говорит пресс-секретарь Минздрава Войцех Андрусевич.   

В 2020 году Германия потратила больше всего на здравоохранение в ЕС (4831 евро), а Швейцария (4997 евро) потратила больше всего в Европе. Норвегия также была на подиуме (4582), и более 4000 евро Нидерланды, Австрия и Швеция.

По данным Dziennik Gazeta Prawna, в Польше тратяя на здоровье чуть ли не меньше всех в Европе, несмотря на увеличение расходов. Это подтверждается шокирующей статистикой смертей за последние месяцы. Согласно статистике за 48 недель этого года в Польше умерло 408 000 человек..

Затраты на медицину на душу населения в Польше также слишком малы: с учетом разницы в покупательной способности денег эти расходы составили 1,6 тыс. евро в год и были в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, и в три раза ниже, чем, например, в Германии. Даже в Чехии соответствующий показатель на две трети выше.

Поляки по-прежнему отстают от ЕС, когда речь идет о профилактической медицине . Мы находимся в первых рядах стран, презирающих здоровье. Dziennik Gazeta Prawna пишет: нас умирает больше, чем до пандемии. Сердечно-сосудистые заболевания и рак являются самой большой проблемой. 

По количеству избыточных смертей (по сравнению со средним показателем за 2016-2019 гг.) во время пандемии (с марта 2020 г. по июнь 2022 г.) Польша была третьей по величине в Европе. По данным газеты, «хуже было только в Болгарии и Румынии». У нас также плохо с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни. 

За 48 недель этого года в Польше умерло 408 тысяч человек. Это почти на 30 000 смертей больше, чем в 2019 году. 

Отчет OECD Healthat Glance 2022 показал состояние здоровья в странах ЕС после пандемии. Отчет показывает, «что везде было плохо, но исключительно драматично в Польше».

Средний показатель по ЕС составляет 3 159 евро, а в Польше — 1 591 евро. Мы шестые снизу, чуть опережая Латвию, Словакию, Болгарию, Хорватию и Румынию, последняя потратила 1428 евро. В первый год пандемии Чехия потратила на душу населения более чем на тысячу евро больше, чем Польша. Конечно, по сравнению с несколькими странами южной Европы у нас неплохо получается — особенно на фоне Албании (473 евро).

Минздрав Польши указывает, что расходы на здравоохранение увеличиваются.

Каковы общие расходы на здравоохранение на душу населения?

– Здесь есть связь с расходами на здравоохранение: у этих стран одни из самых низких по отношению к ВВП. В Польше, по расчетам OECD, - государственные расходы на эти цели в 2020 году составили 4,7 процента ВВП. Вместе с Латвией это ставит нас в конец списка ЕС,- пишет газета.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!