Польша не планирует восстанавливать контроль на внутренних границах ЕС

Ограничения, касающиеся как лимитов въезда иностранцев в Польшу, так и обязательного карантина, все еще действуют на внешних границах ЕС – с Украиной, Беларусью и Россией.

«Мы не планируем возвращаться к контролю на внутренних границах Европейского Союза, – заявил заместитель министра внутренних дел и администрации РП Бартош Гродецкий. – На сегодня мы не имеем информации о том, что любая из стран ЕС планирует закрывать свои границы».

Меры контроля и ограничения пересечения внутренних границ ЕС (с Германией, Литвой, Чехией и Словакией) были введены Польшей весной. Ограничения действовали с марта по июнь. В то время подобные решения принимались и в других государствах ЕС.

Заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации Бартош Гродецький на вопрос, рассматривается ли возможность возврата таких ограничений через осеннее увеличение количества случаев инфекций в Польше и ЕС, заявил, что на сегодня Польша не имеет информации о том, что страны ЕС планируют закрывать свои границы.

«В Польше также дискуссии на эту тему не ведутся. Мы не планируем возвращаться к внутреннему пограничному контролю», – пояснил политик. Бартош Гродецкий выразил надежду, «что так и останется в дальнейшем».