Польша среди стран, которая больше всего может пострадать от Brexit

Польша будет среди стран Евросоюза, наиболее пострадавших от потенциального Brexit, независимо от того, будет ли это так называемый жесткий Brexit или Brexit с контрактом, - предупреждает Польский экономический институт.

В сообщении говорится, со ссылкой на исследователей из Национального института экономических и социальных исследований в Лондоне, что в случае Brexit с контрактом импорт из Великобритании сократится на 11%. В случае жесткого Brexit снижение будет больше - оно составит 19 %.

Польские компании почувствуют Brexit
«Польша будет среди стран ЕС, наиболее сильно пострадавших от Brexit (независимо от варианта)», - написано в последнем номере Экономического еженедельника Польского экономического института.

«Сокращение экспорта в результате Brexit с соглашением приведет к сокращению ВВП в Польше на 0,14 процента (около 3 млрд. злотых). В случае жесткого Brexit он составит 0,24 процента (около 5 млрд. злотых). Число рабочих мест может уменьшиться на 0,13% (20 000) в сценарии Brexit с контрактом и 0,23% (35 000) в сценарии жесткого Brexit», - подчеркивается в исследовании.

Согласно PIE, Brexit особенно важен для агропродовольственного сектора Польши. Было отмечено, что экспорт этого сектора составляет около 20 процентов общего польского экспорта в Великобританию.

«Снижение товарооборота из-за Brexit с соглашением может снизить добавленную стоимость в этом секторе примерно на 0,3 млрд. злотых и привести к сокращению количества рабочих мест почти на 5 000. Эти цифры составят 0,5 млрд. злотых и более 8 000 рабочих мест в сценарии брексита без контракта», - сообщает PIE.

Было отмечено, что в сентябрьском отчете о краткосрочном влиянии Brexit на торговлю в Великобритании и странах ЕС было написано, что общий объем британского экспорта уменьшится на 8%, а общий объем экспорта ЕС уменьшится на 1,5%, самый сильный в Ирландию, Нидерланды, Бельгию, Германию и Испанию. ВВП Великобритании упадет в 2020 году на 2% относительно базового прогноза, в основном из-за влияния факторов, связанных с внешней торговлей и повышенной неопределенностью.

В отчете также говорится о влиянии Brexit на торговлю лекарствами и медицинскими приборами. «Можно предположить, что вариант выезда без контракта в Соединенном Королевстве вызовет в первой половине года нехватку лекарств общей стоимостью 1,8–2,7 млрд фунтов стерлингов. (…). Брексит без договора "угрожает Европе нехваткой лекарств на уровне 1,1-1,6 миллиарда фунтов стерлингов в шестимесячной перспективе",-было написано.

Аналитики PIE задаются вопросом, приведет ли Brexit к массовому возвращению поляков из эмиграции.
Было разъяснено, что те, кто хочет на законных основаниях проживать на островах после 2021 года, должны подать заявку на получение постоянного статуса. В случае Brexit без контракта, иммигранты останутся формально без юридических гарантий. Между тем, без правового статуса иностранцы смогут не только работать на законных основаниях, но и получать бесплатное медицинское обслуживание и аренду жилья.

Было отмечено, что, несмотря на заверения британских властей в том, что граждане ЕС сохранят свои права даже в случае недоговорного Brexit, Польша заключила двустороннее соглашение с Великобританией, гарантирующее аналогичные условия пребывания польских граждан в Великобритании и британских в Польше.

«К концу сентября 2019 года граждане ЕС подали почти 1,8 миллиона заявок. Целых 1/5 всех заявок были из Польши, 16% были из Румынии и 11% из Италии. Учитывая общее количество поляков на островах только 38% подали заявку. Это один из самых низких результатов, такой же низкий в Финляндии (32%), Дании (34%), Германии (38%), Франции (39%) и Литве (43%). Другой крайностью являются болгары, из которых до 95 процентов подали заявки на пребывание в Соединенном Королевстве », - сообщает PIE.

Как сообщалось, в 2018 году в Великобритании насчитывалось 905 000 польских граждан, то есть более чем в два раза больше, чем граждан Румынии и почти в три раза больше, чем жителей Индии (3-е место) и Ирландии (4-е место). Люди с польским гражданством составляли почти четверть всех иммигрантов из ЕС и почти 15%. со всего мира.

Последствия для бюджета ЕС
PIE отмечает, что выход Британии из ЕС имеет последствия для бюджета сообщества, т.е. многолетние финансовые фонды. Эти фонды финансируют, среди прочего сельскохозяйственные субсидии, инвестиции в инфраструктуру, а также исследования и мобильность студентов (Erasmus). «Польша является одним из крупнейших бенефициаров этих фондов», - было подчеркнуто. Британия в последние годы входила в тройку крупнейших плательщиков, даже с учетом системы скидок.

Также было уделено внимание влиянию Brexit на систему выбросов ЕС (EU ETS), в которой ключевую роль играет Великобритания (это второй в ЕС источник выбросов парниковых газов).

«Brexit без соглашения будет означать, что Великобритания покинет ETS ЕС и не будет обязательств по выбросам на 2019 год. Удаление такого важного игрока из системы приведет к реорганизации транзакций и рассредоточению их среди других стран.

«В результате Brexit с соглашением Великобритания останется в системе обязательств по выбросам ЕС до конца текущего периода, то есть до 01.01.2021». - отмечено.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!