Польская свадьба: путеводитель

Польская свадьба это не только веселье это еще и соблюдение традиций, обрядов и вера в различные приметы.

Свадебная церемония

Большинство поляков до сих пор предпочитают венчаться в костеле, и это не удивительно, учитывая, что подавляющая часть жителей Польши считает себя в той или иной степени католиками. Безусловно, мода за последние десятилетия сильно изменилась, но все же в церковь лучше одеваться поскромнее. Раньше женщинам предписывалось носить длинное платье и прикрывать плечи: впрочем, в церкви это и сегодня приветствуется. Вообще же польская свадьба — отличный повод принарядиться. Как говорится, можно и себя показать, и на людей посмотреть.

Венчание в польском костеле мало отличается от свадебных католических обрядов в других странах, но тем, кто понимает польский язык, традиционные клятвы молодоженов могут показаться странными. Например, польские невесты часто обещают во всем слушаться своих мужей, но это, конечно, скорее дань традиции, чем настоящий «план» будущих отношений.

Число гостей на польской свадьбе непредсказуемо. Обязательно присутствуют свидетели, члены семьи и ближайшие друзья. Два свидетеля сопровождают жениха и невесту во время гражданской церемонии и венчания в костеле.

Хорошие и дурные приметы: польские свадебные суеверия

​Католическая свадебная церемония длится довольно долго. Чтобы не скучать, можно проследить, верят ли жених с невестой в старинные приметы.

Когда невеста идет по проходу, важно, чтобы она не запуталась в своей фате. Поскольку самой невесте оглядываться нельзя, ответственность за фату лежит на ее подружке.

Обратите внимание на туфли невесты. Они не должны быть открытыми, иначе деньги и удача могут ускользнуть сквозь пальцы. Брак может испортить не только неправильный выбор обуви: согласно народным приметам, невесте нельзя надевать настоящий жемчуг, потому что это якобы предвещает жизнь, полную лишений.

Если вы заметите, как невеста подолом платья накрывает ботинок жениха, знайте: она следует старой традиции, считается, что это позволит ей быть главой семьи. Кстати, о семье: те, кого беспокоит ее будущее, должны следить за свечами на алтаре. Раньше считалось, что если во время венчания погаснет хоть одна свеча, либо жених, либо невеста умрут молодыми.

Очень часто свадьбу играют в месяце, в названии которого есть буква «р» (в польском языке это март, июнь, август, сентябрь, октябрь и декабрь). Считается, что эти месяцы приносят удачу в браке.

После церемонии молодожены выходят из церкви. В некоторых странах их осыпают рисом, а в Польше принято забрасывать их монетками (к счастью, польские монеты довольно маленькие), хотя рис также встречается. Так с течением веков видоизменился обычай бросать в молодых зерно, чтобы обеспечить им достаток и благополучие. Бросая монетки, гости желают молодоженам счастья в семье.

Хлеб, соль, водка: пир начинается

Итак, свадебная церемония закончилась. Пришло время застолья. По традиции, которая жива и поныне (в основном, в деревнях), по приезде из костела жениха с невестой встречают родители — хлебом да солью. Хлеб пекут по особому рецепту и часто украшают именами молодых. Хлеб-соль — это символический подарок: хлеб дарят, чтобы молодые никогда не знали голода, а соль, согласно давней традиции, отпугивает злые силы.

После того как молодые съедят по кусочку каравая с солью, отец невесты или жениха подносит им две рюмки: одну с водкой, вторую с водой (пара не знает, в какой из них что). Первой выбирает рюмку невеста. Считается, что тот, кому достанется водка, будет главным в семье. Выпив содержимое, молодые бросают рюмки на землю: разобьются — значит, к счастью.

Примерно в это же время вы заметите, что гости вручают жениху и невесте конверты. Сегодня все больше и больше пар отдают предпочтение виш-листам, но наличные все равно остаются самым распространенным подарком. Если вам неловко дарить конверт с деньгами, не переживайте: такому подарку всегда рады.

Веселье в разгаре: еда и напитки

Обряды позади, пора приступать к долгому и весьма насыщенному вечеру. Современные свадебные руководства советуют «на стандартной свадьбе, длящейся примерно 12 часов, подавать 4-5 горячих блюд, а также закуски, сладкое и фрукты». Поэтому если вы съели первое блюдо, а голод не отступает, не волнуйтесь: скоро принесут новое угощение. Горячие блюда подаются примерно каждые три часа.

Меню может быть самым разным, в зависимости от вкуса молодоженов. Но точно одно: гостей неизменно ждет широкий ассортимент закусок, включая сыры, колбасы, овощи, паштеты и селедку. Возможно, будет суп… или даже два. На горячее обязательно подают жареное мясо, курицу, копченую или запеченную рыбу, тушеные потроха. На десерт гостям принесут выпечку, фрукты и торт. Польский свадебный торт похож на свадебный торт в любой стране, и, естественно, невеста с женихом отрезают первый кусок и кормят друг друга.

Все эти лакомства запивают огромным количеством напитков. Как несложно догадаться, самый популярный из них — это водка, которая льется рекой всю ночь. Гости могут внезапно поднять бокал и начать кричать: «Горько, горько!», чтобы заставить молодых поцеловаться.

Ровно в полночь: очепины

Во многих странах к полуночи свадебный прием завершается, но в Польше дело только идет к кульминации — снятии фаты с невесты. Этот обряд, известный как очепины (oczepiny), в традиционном обществе обозначал момент превращения незамужней девушки в замужнюю женщину. Полночь — время не случайное. Детали обряда с годами сильно изменились, но это по-прежнему очень важный момент многих польских свадеб. По традиции очепины начинались с того, что невесте расплетали косу и подстригали волосы. Длинные косы были символом девичьей свободы. Замужняя женщина должна была их расплести.

С невесты снимали фату и надевали чепец, который она обычно получала от крестной матери. Раньше невеста должна была три раза отказаться от чепца как символа потери независимости и молодости. Чепец — знак замужнего статуса — носили только по особым религиозным поводам.

В наши дни невесты, сменив социальный статус, не торопятся менять прическу. Очепины стали шумной свадебной забавой. Так, например, невеста обычно снимает фату и бросает ее в толпу незамужних девушек, а жених в свою очередь бросает свой галстук гостям-мужчинам. Считается, что девушка и юноша, поймавшие брошенный предмет, сыграют свадьбу следующими (жениться друг на друге они, разумеется, не обязаны).

После снятия фаты и галстука невеста и жених могут играть в разные игры: они могут играть друг с другом или же устраивать довольно глупые конкурсы с участием гостей. В современной польской свадьбе очепины из важного ритуала превратились в повод для игр и веселья.

Свадьба продолжается на второй день

Праздник продолжается до поздней ночи. Гости едят, танцуют, пьют и говорят тосты до самого утра. Можно себе представить, сколько приходится выпить за эти 12 часов! Порой это сильно изматывает.

Вы продержались всю ночь? Это похвально, но не стоит радоваться преждевременно: свадебное испытание еще не закончилось. Польские свадьбы продолжаются и на второй день, а когда-то их справляли и по 3-4 дня. Второй день называют поправины (poprawiny): и снова гости пьют, едят и веселятся.

По материалам сайта www.culture.pl
Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!