Польские банки ужесточают условия работы с иностранцами

Польское издание «Rzeczpospolita», получив информацию об изменениях в отношении банков к иностранцам, провело интервью с топ-менеджерами ведущих финансовых учреждений. Выяснилось, что на законодательном уровне никаких изменений не произошло, но многие банки самостоятельно ужесточили требования к иностранцам. В основном, это связано с невозможностью дистанционного открытия счетов, а иногда от иностранца требуют и определенный статус – резидентство или карту побыту.

Большинству иностранцам придется лично посетить банк для открытия нового счета. Дистанционным обслуживанием, доступным польским гражданам, приезжие воспользоваться не могут. Это подтвердили и опрошенные банкиры.

ING и BNP Paribas

-Процесс открытия счета в Интернете доступен для граждан Польши, и в настоящее время мы не планируем предоставлять удаленный доступ для граждан других стран, — говорит Ева Шерзень из ING Bank Śląski.

Каролина Козакевич BNP Paribas признает, что иностранец, который хочет создать учетную запись в BNP Paribas, обязан посетить филиал.

Также Юстина Гижевска, эксперт в отделе текущих счетов Bank Millennium, говорит, что в настоящее время этот банк не предлагает иностранцам возможность открыть полностью удаленный счет.

-Иностранцы могут подать онлайн-заявку и воспользоваться любыми акциями, но для подписания контракта необходимо посетить любой филиал, выбранный клиентом, — поясняет Юстина Гижевска.

В то время как поляку требуется паспорт для создания счета, требования для иностранца выше.

Santander Bank Polska и Credit Agricole

-Процедура открытия счетов для иностранцев отличается ограниченным количеством каналов, в которых эта группа клиентов может настроить учетную запись, и количеством необходимых документов, — признается Ева Кравчик из Santander Bank Polska. Она добавляет, что для открытия счета иностранцем, помимо удостоверения личности (страна ЕС) или загранпаспорта, требуется второй документ, например, карта побыту.

Барбара Сурма, менеджер по управлению сегментами Credit Agricole, говорит, что иностранец может подписать контракт на ведение счета в филиале, а также за его пределами в процессе внешних продаж (на встречах, организуемых банком, которые проводятся сотрудниками филиалов).

-В настоящее время гражданин Польши может открыть счет удаленно, предоставв данные паспорта или запустив процесс в нашем контакт-центре и подписав документы, предоставленные курьером, — объясняет Барбара Сурма. Она признает, что банк просит от иностранных граждан предоставить два типа документов: документ, удостоверяющий личность (паспорт) и дополнительно документ, подтверждающий законное пребывание в Польше.

PKO BP, Pekao SA и mBank

PKO BP иностранец может создать учетную запись в любом учреждении на тех же условиях, что и гражданин Польши. — Необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность — в случае паспорта нерезидента необходимо указать номер телефона, предпочтительно номер мобильного телефона и адрес проживания в Польше, — говорит Ивона Радомска из пресс-службы PKO BP.

Но есть банки, которые позволяют иностранцам создавать учетные записи удаленно. Если иностранец проживает в Польше и имеет свой номер PESEL, то учетная запись будет создаваться быстрее и проще. Процесс такой же, как для поляков.

-Мы не настраиваем счета для нерезидентов, — говорит Эмилия Касперчак из пресс-службы mBank.

Похожая ситуация и в банке Pekao SA. — Это возможно, если клиент имеет доступ к электронному банкингу. В случае с иностранцами, возможность открытия онлайн-счета доступна только резидентам, — сообщает пресс-служба банка. Другие, однако, должны появиться в офисе банка.

Источник: pieniadze.rp.pl