Польские чиновники не успевают выдавать разрешения на работу для иностранцев

Иностранцы должны иметь возможность работать дольше, а упрощенные правила должны применяться к большему количеству из них.

Предприниматели, которые из-за отсутствия рабочих рук на польском рынке труда начали нанимать работников из-за рубежа не могут полноценно работать и виной тому польские чиновники. На выдачу разрешений на трудоустройство иностранцев на срок до трех лет им надо ждать гораздо дольше. Вместо того, чтобы заявления рассматривались в течение 30 дней, как это предусмотрено в законодательстве, ожидание длится даже несколько месяцев.

Так происходит в Поморском и Силезском воеводствах, где, по словам предпринимателей, задержки существенные. Сейчас предпринимателям приходится ждать подачи заявления до июля. В противном случае иностранец должен подождать даже несколько месяцев, чтобы воевода поставил ему штамп в паспорте, необходимый для легализации пребывания в Польше во время рассмотрения заявления о разрешении на работу. В некоторых ужендах, несмотря на возможность подачи документов в цифровой форме, необходимо приносить бумажные приложения или даже повторно подавать бумажное заявление, хотя оно поступало в электронном виде.

В свою очередь, в Мазовецкой воеводской администрации, которая рассматривает больше всего заявлений в масштабах страны, предприниматели имеют два варианта выбора: бумажную форму подачи документов, рассмотрение которых будет продолжаться даже несколько месяцев, и электронную, благодаря которой разрешение на работу иностранца можно получить даже через несколько недель. Но предприниматели никогда не знают, их заявления будет рассматривать отдел в Седльце или Радоме, поэтому процедура неэффективна в случае большего количества разрешений на трудоустройство иностранцев, необходимых одному предпринимателю. Кроме того, как говорят те, кто пользуется электронной форме подачи документов, это можно сделать только, если постоянно мониторить сайт администрации, чтобы поймать момент открытия приема электронных заявок. Таким образом, нужно немало везения, чтобы воспользоваться этой ускоренной процедуре.

Несмотря на отсутствие официальной статистики по эффективности выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев, о результатах работы можно судить по другим имеющимся данным.

«Согласно официальной статистике Министерства внутренних дел и администрации Польши за первый квартал этого года, Подляское воеводство обслуживает иностранцев в среднем в шесть раз быстрее, чем Великопольское, по крайней мере, если речь идет о предоставлении разрешений на временное проживание для ведения бизнеса», — говорит Лукаш Козловский , главный экономист Федерации польских предпринимателей.

Необходимые изменения

Предприниматели единодушно говорят, что нужны перемены. Конфедерация «Левиатан» предлагает расширить действующую процедуру упрощенного трудоустройства иностранцев в Польше.

«Отсутствие эффективной системы привлечения квалифицированных рабочих из-за рубежа является препятствием для развития и инвестиций для польских работодателей», — комментирует Роберт Лисицкий, директор департамента труда, диалога и социальным вопросам конфедерации «Левиатан»

Преимуществом такой процедуры является то, что заявки предпринимателей рассматриваются powiatowe urzędy pracy, которые работают значительно быстрее, чем воеводские администрации. В прошлом году они приняли от польских предпринимателей более 1500000 заявлений о поручении работы иностранцу. Однако проблема заключается в том, что сейчас в рамках этой процедуры можно привлечь иностранцев только из шести стран: Армении, Беларусь, Грузии, Молдовы, России и Украины. Кроме того, период легального трудоустройства в этой системе составляет лишь шесть месяцев в течение одного года. Таким образом, это работники, которые часто меняют своего работодателя, которых трудно рассматривать как постоянных. Правда, положения предусматривают, что в случае, если работник, привлекаемого из-за рубежа на шесть месяцев, подаст заявление на получение разрешения на работу в течение следующих трех лет, узаконит его проживание до тех пор, пока заявление не будет рассмотрено, но это не меняет того факта, что такое разрешение следует ждать в течение нескольких месяцев. Нет гарантии, что оно будет выдано.

«За последние годы работодатели чаще всего обращались за разрешением на трудоустройство украинцев, на втором месте были граждане Непала, затем Беларуси, Бангладеш и Индии», — сообщает Гжегож Токарский, эксперт объединения «Работодатели РП». «Как видите, список стран, охваченных упрощенной процедуре, не соответствует текущим потребностям работодателей», — добавляет он.