Польские компании планируют рост цен на свои товары и услуги

Было добавлено, что аналогично возрастает барьер высоких затрат на рабочую силу. Доля генеральных директоров, указывающих на это, увеличилась с 43 процентов с 2016 года к нынешним 67 процентам. «Поэтому предприятия двояко настроены повышать цены - они не только могут повышать цены, но также  должны  делать это, чтобы поддерживать свою прибыльность», - написано в отчете.

Во-вторых, в Польше растут эксплуатационные расходы предприятий. Было указано, что в 2021 году уже 65 % опрошенных Grant Thornton руководителей средних и крупных предприятий заявляют, что для них высокие затраты на электроэнергию являются «сильным» или «очень сильным» препятствием для развития, и этот процент растет с каждым годом. В 2016 году это было всего 16 процентов.

Чистый коэффициент (процент компаний, планирующих повышение цен за вычетом процента компаний, планирующих снижение цен) составляет 66 процентных пунктов. Это самый высокий результат за 11-летнюю историю исследования. 

Рекордно многие компании планируют поднять цены

Согласно исследованию Гранта Торнтона, уже 71 % средних и крупных компаний в Польше намерены поднять цены на свою продукцию в ближайшие 12 месяцев, причем всего на 5 процентов хочет их понизить. Было подчеркнуто, что до сих пор индекс склонности фирм к повышению цен достаточно хорошо коррелировал с более поздними фактическими показателями инфляции. «Если эта корреляция сохранится, это может означать рост инфляции примерно до 9% в следующие 12 месяцев». - было написано в отчете.

Согласно опубликованному  исследованию Grant Thornton, 71 % средних и крупных компании в Польше намерены повысить цены на свою продукцию или услуги в ближайшие 12 месяцев. При этом всего 5 % компаний заявили о снижении цен. Здесь немаловажную роль играет увеличение затрат на рабочую силу.

Авторы отчета указывают, что растущее давление на рост цен является результатом двух частично совпадающих событий. С одной стороны - как показывают макроэкономические данные по динамике ВВП, промышленного производства и розничных продаж - последние кварталы, несмотря на пандемию, принесли сильный рост спроса в экономике. Это, как было написано, дает компаниям возможность поднимать цены.

Однако было отмечено, что Турция является страной, которая борется с серьезными проблемами инфляции: в 2021 году потребительские цены пока выросли в среднем на 17%. 

Было отмечено, что значительное увеличение доли средних и крупных компаний, рассматривающих возможность повышения цен на свои товары и услуги, сделало Польшу в этом отношении одним из лидеров среди стран, охваченных исследованием. Из 22 проанализированных крупных экономик мира более высокий процент предприятий, планирующих увеличить рост, был зарегистрирован только в Турции - чистое соотношение там составило 72 процентных пункта.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!