Польские работодатели не знают, как платить налоги за украинцев

Трудоустройство украинцев в польских компаниях теперь стало обычным делом. Однако у работодателей есть проблемы. Они не знают, как обложить налогом заработную плату сотрудников из Украины. Работодатели должны оформить украинцам также PIT-11. Все зависит от формы занятости иностранца.

Согласно последнему толкованию директора Национального казначейства Информация № 0113-KDIPT2-2.4011.633.2019.1.AKR если работодатель нанял украинцев на основании трудового договора, и при этом иностранцы живут в Польше более 183 дней, они подлежит общему налогообложению. Работодатель как плательщик обязан собирать платежи по PIT в течение года, а после его завершения предоставить PIT -11 работнику и в налоговую инспекцию, уполномоченную по месту жительства сотрудника.

Налоговые органы подтвердили, что, когда польская компания выплачивает заработную плату работникам из Украины, следует учитывать два вопроса. Во-первых, продолжительность пребывания в Польше, а во-вторых — вид на жительство.

Если украинец находится в Польше более 183 дней в году, но предъявляет справку налогового резидента Украины, подтверждающую, что его центр жизненных интересов находится в Украине, его доход будет облагаться налогом только в Украине. Это подтверждается ст. 14 параграф 1 Конвенции между Правительством Республики Польша и Правительством Украины (art. 14 ust. 1 Konwencji między Rządem Rzeczypospolitej Polskiej a Rządem Ukrainy) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в сфере налогов на доходы и имущество. Польский работодатель должен будет подготовить для украинского работника личную информацию по установленной формуле (IFT-1 / IFT-1R) и своевременно отправить ее в соответствующую налоговую инспекцию и гражданину Украины.

Польские правила для иностранного гражданина

Как следует из толкования директора Национальной налоговой информации № 0112-KDIL3-1.4011.57.2019.2.AGR, положения польского Закона о подоходном налоге с населения могут применяться к иностранцам, если они отвечают условиям признания в качестве польских налоговых резидентов. Дело в том, что, если у иностранцев есть центр личных или экономических интересов в Польше (так называемый центр жизненных интересов) или они находятся в Польше более 183 дней в налоговом году, они обязаны платить налоги в Польше. Получив PIT-11, иностранец должен будет рассчитать годовой подоходный налог PIT-37 до конца апреля следующего года. Иностранец такк же сможет воспользоваться системой льгот. Например, налоговой льготой на ребенка. Подробнее: Налоговые льготы на ребенка: кто имеет право и как воспользоваться?

Определение центра жизненных интересов

Налоговый орган также пояснил, что первым условием признания лица резидентом Польши является наличие центра личных или экономических интересов (центр жизненных интересов). По словам директора KIS в «центр личных интересов» входит дом, все семейные и социальные связи, общественная, политическая, культурная, гражданская активность, принадлежность к организациям / клубам, хобби и т. д. Таким образом, «центр экономических интересов» можно определить как место ведения экономической деятельности, источники дохода, удерживаемые инвестиции, недвижимость и движимое имущество, страховые полисы, взятые кредиты, банковские счета и т. д.

Источник: prawo.pl

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!