Польские работодатели планируют увольнения уже осенью

Торговые сети Carrefour, Hebe, Tesco и Auchan, филиал авиационной компании Pratt & Whitney и завод Opel в Гливице - это лишь некоторые из компаний, объявивших о планах сокращения рабочих мест за последние недели. В то же время некоторые отрасли, в том числе электронная коммерция, ищут сотрудников. Об этом пишет издание rp.pl

-Осенью количество людей, ищущих работу, обязательно увеличится, - говорит Лукаш Гайек, директор Lee Hecht Harrison DBM Polska, которая является лидером в сфере аутплейсмента, то есть поддержки увольнений. В ближайшие месяцы у LHH DBM запланировано вдвое больше проектов, чем во время апрельской волны увольнений, связанных с изоляцией.

- Это результат разработанных в последние недели планов реструктуризации, которые охватят более чем в два раза больше сотрудников из различных отраслей, - объясняет Гайек.

Масштабы увольнений будут еще больше, чем с самого начала пандемии в Польше. По данным на июль уволены были 45,8 тыс. человек. Это на 40 % больше, чем за весь 2019 год.

По словам главного экономиста организации «Работодатели Польши» зарегистрированная безработица, которая в июле оставалась на уровне 6,1%, вырастет по итогам года как минимум до 7-8%. Но реальные последствия пандемии мы почувствуем только в начале 2021 года.

Анджей Кубисиак, заместитель руководителя Польского экономического института, более оптимистичен в прогнозах. По его словам, самое страшное, если европейские экономики снова будут "заморожены". В настоящее время рынок труда поддерживается промышленностью и розничными продажами.

Как отмечает Лукаш Гайек, запланированные сокращения не являются простой реакцией на кризис, как это было весной. Увольнения связаны с трансформацией бизнеса, ускоренной пандемией - особенно это заметно в торговле, где традиционные продажи заменяются электронной коммерцией, и в банковском деле. Это приводит к увольнениям, но также увеличивает спрос на новых сотрудников.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!