Польский бизнес поддерживает переход на евро вместо злотого

Cреди польских бизнесменов растет число сторонников валюты "евро". Согласно результатам исследования Millward Brown, проведенного в июле по заказу консалтинговой компании Grant Thornton 74% крупного и среднего польского бизнеса  благосклонно относятся к внедрению в Польше евро. Такого энтузиазма не было давно.Три года назад уровень поддержки был только 42%

-С экономической точки зрения введение в Польше евро не имеет обоснования, - говорит  председатель Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казьмерчак. И добавляет, что членство в зоне общей валюты может увеличить безопасность польских фирм. Но чтобы перейти на новую валюту, следует провести тщательный анализ.

Изменение отношения польского бизнеса к европейской валюте обусловлено стабильностью евровалюты, которая наблюдается в течение длительного времени. Кроме того, в финансовых кругах больше не относятся серьезно к сценарию распада валютного союза под влиянием фискальных проблем стран юга Европы. На это не повлияли даже проблемы с финансами, которые имеет сейчас Италия. Экономисты убеждены, что Европейский центральный банк не допустит повторения кризиса, с которым еврозона боролась в 2010-2012 годах.

В этих условиях польские компании все чаще выходят на международные рынки, а потому видят гораздо больше преимуществ, которые они могут получить: низкие процентные ставки по кредитам и уменьшение операционных расходов. Интересно, что на такое отношение не влияет даже стабильность злотого по отношению к евро.

Малый бизнес в Польше наоборот не столь благосклонно относится к переходу на евро. Его представители указывают на отсутствие объективных экономических причин для такого шага и необходимости проведения беспристрастного анализа.

Представители банковской сферы высказываются за принятие Польшей валюты евро. Согласно отчету Pengab, который подготовлен компанией Kantar TNS от имени Польской ассоциации банков (ZBP) следует, что вступление Польши в зону общей валюты евро поддерживает 51% опрошенных работников банковской отрасли, то есть на 6% больше, чем в прошлом году и на 13 % больше, чем в 2016 году.

Что касается рядовых поляков, то тут сторонников и оппонентов перехода на евро практически поровну.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!