Польское правительство работает над новой стратегией помощи украинским беженцам

- Здесь важную роль играют местные работодатели, обеспечивающие не только трудоустройство, но и проживание и организованный уход за матерями и их детьми в этих местах. Это ключевые элементы, которые позволяют привлекать беженцев в небольшие города, – подчеркивает Марцин Колодзейчик.

В Варшаве и Вроцлаве украинским беженцам выдали в несколько раз больше номеров PESEL, чем в Ольштыне и Белостоке.

Местные органы власти могут помочь интегрировать работников из Украины

Эти опасения основаны в первую очередь на опыте украинцев до сих пор, потому что в Украине большие проблемы как с трудоустройством за пределами крупных городов, так и с качеством жизни там. Эксперты агентства «Греми Персонал» подчеркивают, что большинство экономических мигрантов ранее были выходцами из малых городов Украины, а целых 70,9% из них в качестве мотива выезда указали безработицу по месту жительства.

Люди, которые уже работают в большом городе, не будут заинтересованы в переезде

- Эта идея звучит интересно из-за дисбаланса на рынке труда, который является одним из последствий неравномерного распределения беженцев из Украины, приехавших в Польшу после 24 февраля. По данным нашего исследования «Беженцы из Украины в Польше, Чехии и Румынии», почти 70 процентов. беженцы, проживающие в Польше, предпочитают жить в городах с населением более 200 000 человек. жители. Этот факт имел немаловажное значение для рынка труда в Польше. Многим беженцам было трудно найти работу в крупных городских агломерациях из-за ограниченного доступа или количества вакансий, в то время как работодатели из небольших городов боролись с нехваткой работников, - оценивает Марчин Колодзиейчик.

Аналогичного мнения придерживается Марчин Колодзейчик, директор по подбору персонала Международной миграционной платформы EWL.

- Конечно, в Польше по-другому - крупные производственные предприятия, складские цеха, экономические зоны находятся за пределами крупных городов. Из более чем 300 крупных клиентов Gremi Personal около 80  % находится в небольших городах. Уровень жизни там достойный и ресурсов для помощи беженцам больше. Но украинцы этого не знают и хотят поехать в Варшаву, Краков или Гданьск, где, по их мнению, будет легче найти работу и уже есть большая украинская община, - говорит Дамиан Гусман.

- Идея очень хорошая, но это переселение нельзя делать силовыми методами или административными решениями, нужен правильный подход, аргументация и понимание факторов, влияющих на принятие решения. Ключевым фактором является возможность работать, желательно с жильем, так как государственная помощь людям, сдающим собственные квартиры беженцам войны, уже закончилась. Работа дает уверенность и чувство финансовой защищенности людям, которые не хотят зависеть от доброй воли других, — говорит Дамиан Гузман, заместитель генерального директора международного агентства занятости Gremi Personal.

- Одним из решений, которое помогло бы интеграции беженцев из Украины, является реализация мероприятий по оказанию помощи, направленных на повышение квалификации этих людей, например, через уроки польского языка или профессиональные курсы. Например, все больше и больше работодателей ищут водителей погрузчиков. Из-за отсутствия мужчин на рынке труда они начинают принимать женщин и приспосабливать для них рабочие места. Если бы такой человек улучшил свои языковые навыки и получил сертификат, дающий право на управление вилочным погрузчиком, это, безусловно, повысило бы его ценность на рынке труда и, следовательно, его шансы на трудоустройство, - комментирует Колодзейчик.

Удастся ли убедить людей переехать в меньшие города? По словам Марцина Колодзейчика, люди, уже начавшие работать в большом городе, не будут заинтересованы в переезде.

С другой стороны, иностранцы, которые не имеют работы или потеряли ее, если они получат предложение, гарантирующее жилье для себя и своего ребенка, будут готовы пойти на этот шаг.

- Это касается и матерей с детьми, которых аж 63  % среди беженцев из Украины, проживающих в Польше. Как следствие, они не захотят менять место временного проживания из-за близости учебных заведений и общего самочувствия ребенка, сумевшего интегрироваться со сверстниками, — говорит Марчин Колодзейчик.

Большинство украинских беженцев сейчас живут в крупных городах. Согласно данным, собранным Польским экономическим институтом в Варшаве, к 12 июля номера PESEL были присвоены 120 000 гражданам Украины (184 тыс. в столице и близлежащих областях). Это больше всего в Польше. На втором месте Вроцлав (45 000 человек), за ним следуют Краков (32 000) и Познань (31 000).

Министр Канцелярии премьер-министра по социальной интеграции Агнешка Сцигай подчеркнула, что в малых городах очень большой дефицит работников в сфере социальных услуг. Это включает помощь по дому престарелым, работа в домах социального обеспечения или в центрах поддержки людей с ограниченными возможностями. Помощь в поиске жилья и работы беженцам из Украины «позволит переселить часть людей, которые хотели бы переехать работать и жить из крупных городов».

По словам Дамиана Гусмана, агентства по трудоустройству могут быть полезны еще и тем, что у них есть сети региональных координаторов по всей стране и собственная жилая база, что позволяет нанимать сотрудников с жильем недалеко от места работы.

Поощряйте украинцев переезжать

- По нашим данным, почти 2/3 взрослых беженцев приехали в нашу страну с детьми. Во-первых, в крупных городах беженцы получают не только доступ к потенциально большему количеству предложений работы, но и возможность арендовать квартиру рядом с учебными (школами, детскими садами) или медицинскими учреждениями, – отмечает Марчин Колодзиейчик.

Правительство работает над новой межведомственной стратегией, направленной на системную помощь в интеграции беженцев из Украины. Одна из идей состоит в том, чтобы побудить их переехать из крупных городских агломераций в небольшие города с населением до 25 000 человек и в сельскую местность.

Тема была поднята и на заседании группы по работе с беженцами из Украины (действующей при Совместной комиссии органов власти и местного самоуправления).

Украинцы в больших городах

Может быть полезной поддержка в обеспечении структурированного ухода за детьми, пока родители работают. Кроме того, как отмечает Марчин Колодзейчик, курсы польского языка очень нужны, потому что только 24 % женщин-беженцев владеют этим языком, по крайней мере, в общении, что является препятствием для трудоустройства в соответствии с их образованием и квалификацией, которые являются исключительно высокими.

О том, что украинцев можно убедить переехать, свидетельствуют рекрутинговые проекты, которые в настоящее время осуществляет EWL. Они нацелены на украинских женщин с детьми в небольших городах Литвы и Румынии.

Также, по мнению Марцина Колодзейчика, следует исключить действия, основанные на принуждении, и, в первую очередь, стоит задуматься, почему беженцы так охотно выбирают крупные города. Отсутствие желания переселяться связано с опасениями по поводу условий жизни за пределами крупных агломераций.

Стратегия правительства предполагает, что местные органы власти будут адаптировать вакантные места для проживания при одновременном содействии институтов рынка труда, которые должны разработать региональные и местные карты потребности в рабочих местах. Чиновники местных органов власти также хотят привлечь предпринимателей, которые могут сыграть ключевую роль в обеспечении работой.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!