Поправки в Трудовой Кодекс. Изменения с сентября 2019 года

В начале июня 2019 года президент Анджей Дуда подписал изменения в Трудовой кодекс и ряд других законов .
Что изменится? Поправки касаются, среди прочего учебного отпуска, оплаты труда молодых сотрудников, родительства в Польше, работы в предпенсионном возрасте, вопросов, касающихся дискриминации на рабочем месте, а также правил выдачи рабочего сертификата (świadectwo pracy). Подробности далее.

-На практике каждое изменение сделает отношения между работником и работодателем более справедливыми и сбалансированными, — оценивает каталог изменений Дорота Гардиас, глава Профсоюзного Форума.

Читайте также: Работа в Польше: ответы на вопросы

Отпуск по обучению


С 1 сентября 2019 года (этот день выпадает на воскресенье, поэтому на практике с понедельника, 2 сентября) вступает в силу изменение, согласно которому работник, сдающий экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии или профессиональный экзамен, имеет право на 6-дневный отпуск по обучению.

Заработная плата и обучение молодых сотрудников

Это еще не все. С начала сентября этого года работодатели, нанимающие молодых работников (в возрасте от 15 до 18 лет), проходящих профессиональное обучение в форме ученичества, будут платить им больше.

— Повышение заработной платы молодых работников является еще одним шагом в восстановлении престижа профессионального образования, — говорит министр по делам семьи, труда и социальной политики Bożena Borys-Szopa.

Заработная плата будет рассчитываться в процентах от средней заработной платы в национальной экономике, при этом увеличение составит 1 процентный пункт. Таким образом, их вознаграждение составит не менее 5 процентов в первый год обучения не менее 6 процентов во втором и не менее 7 процентов на третьем курсе. Например, во втором квартале первого года обучения это означает увеличение с 198,04 зл. до 247,55 зл., во втором — с 247,55 зл. до 297,06 зл., а в третьем — с 297,06 зл. до 346,56 зл. Важно отметить, что работодатели смогут подать заявление на возмещение этого увеличения из фонда труда. Все, что им нужно сделать, это подать заявление в Ochotnicze Hufce Pracy.

Читайте также: Нарушение трудовых прав работника: ответы на самые распространенные вопросы

Моббинг и дискриминация


Работодатели должны быть готовы к следующей порции изменений с 7 сентября. Они будут касаться создания открытого каталога оснований дискриминации. До сих пор дискриминация была лишь худшим обращением с работником из-за некоторых его личных качеств или свойств, не связанных с выполняемой работой, например, перечисленных в ст. 183a § 1 Трудового кодекса, либо из-за работы на определенный или неопределенный период, либо для работы полный или неполный рабочий день. С другой стороны, неравенство, обусловленное причинами, отличными от признанных дискриминационными, не признается дискриминацией, что приводит к неоправданному разграничению правового положения лиц, в отношении которых работодатель нарушает запрет на равное обращение в сфере занятости.

Читайте также: Работа в Польше. Названы самые частые нарушения норм трудового законодательства

После изменения любое неравное обращение с работниками будет рассматриваться как дискриминация по объективным причинам. Кроме того, работник, который стал жертвой моббинга, но не расторгнул трудовой договор, сможет требовать компенсацию от работодателя (в размере не ниже минимального вознаграждения за работу).

Это изменение приветствуется Национальным соглашением профсоюзов.

— Новое право будет реально влиять на более широкие возможности работника требовать компенсацию в случае моббинга. Он сможет потребовать компенсацию в двух случаях, как он делал это до сих пор в случае расторжения в результате моббинга трудового договора, но также и в случае причинения ему ущерба в результате моббинга, независимо от того, продолжаются ли трудовые отношения. или он был расторгнут работодателем — указывают представители OPZZ.

Родительство в Польше

Изменения также вступят в силу в отношении особых прав, связанных с использованием декретного, родительского, отцовского и декретного отпуска. Они, в свою очередь, будут заключаться в распространении этих прав на работников — кроме матери и отца ближайших членов семьи ребенка.

Работа и пенсия

Кроме того, поправка также предоставляет работнику, на которого распространяется защита до выхода на пенсию, с которым трудовой договор был заключен на определенный срок и был расторгнут в нарушение положений, право требовать, чтобы суд объявил расторжение этого договора неэффективным, и в случае его прекращения восстановить работу на прежних условиях. Введение этого постановления осуществляет решение Конституционного суда от 11 декабря 2018 года.

Рабочий сертификат (справка с работы) (świadectwo pracy) или наказание


Важное изменение, связанное с выдачей рабочего сертификата. Если выдача świadectwo pracy невозможна в день прекращения трудовых отношений, работодатель имеет на это до 7 дней. В свою очередь, сроки выдачи справки с места работы по требованию работника будут продлены. У работника будет 14 дней (ранее 7), чтобы обратиться к работодателю с просьбой исправить справку с места работы или обращаться в суд по трудовым спорам о внесении поправки в рабочий сертификат (świadectwo pracy), если работодатель откажется ее улучшать.

Штрафы для работодателей

Это еще не все. Поправка также вводит штрафы для работодателей, которые опаздывают с выдачей справки с работы (świadectwo pracy ). Если они это сделают, им придется столкнуться с угрозой штрафа от 1 тыс. до 30 тысяч злотых. Напомним, что до внесения поправок в Трудовой Кодекс такой штраф мог быть выписан только за не выдачу трудового сертификата.

Новые положения, касающиеся ситуаций, в которых работодатель не будет выдавать работнику справку с работы, также будут введены в Трудовой Кодекс. Работник будет иметь право обратиться в трудовой суд с просьбой обязать работодателя выдать рабочий сертификат. Если работодатель не существует или по другим причинам невозможно подать в суд на него — работник имеет право обратиться в трудовой суд с просьбой определить право на получение трудового свидетельства.

Что это означает на практике? Именно суд будет определять содержание рабочего сертификата, и окончательное решение или приказ, обязывающий работодателя выдать трудовое свидетельство, заменит это свидетельство.