Поправки в закон об ужесточении запрета на воскресную торговлю одобрил Сейм

Речь идет о поправке к закону об ограничении торговли по воскресеньям, в праздничные дни и в некоторые другие дни, за которые проголосовали 272 депутата (224 депутата от партии PiS), 135 - против, 37 - воздержались.

Закон о запрете на воскресную торговлю предусматривает каталог из 32 исключений. Запрет не включает, в частности, почтовую деятельность, а также не распространяется на: кондитерские, кафе-мороженое, заправочные станции, цветочные магазины, газетные киоски или кафе. При нарушении запрета на воскресную торговлю штраф составляет от 1000 до 100000 злотых,  а в случае стойкого нарушения Закона - ограничение свободы.

Согласно другой поправке, закон вступает в силу в первый день месяца через три месяца после его публикации в «Вестнике законов».

В пятницу, 17 сентября, Сейм принял поправки к закону об ужесточении запрета на воскресную торговлю. 

Напомним, что закон, вводящий постепенный запрет на воскресную торговлю, вступил в силу 1 марта 2018 года. С 2020 года запрет на торговлю не распространяется только на семь воскресений в году.

Поправка ужесточает запрет на воскресную торговлю, чтобы его не обошли магазины, предоставляющие почтовые услуги . Согласно проекту, только те офисы, которые докажут, что фактически занимаются в основном почтовыми услугами, а не розничной торговлей, смогут работать по воскресеньям - доходы от почтовых услуг должны составить более 50 %. 

Среди поправок, предложенных претендентами и принятых большинством голосов, есть расширение каталога  лиц, которые могут стоять за кассой в неторговые дни. Это: помимо супруга, дети, родители, мачеха или отчим, а также братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!