Пособие 500+. Минфин прорабатывает изменения в программе помощи

Программа 500+ стоит государственному бюджету 40 миллиардов злотых. 

По словам замминистра, введение порога доходов могло бы генерировать дополнительные средства в бюджет. Простое ограничение социальных пособий наиболее нуждающимся может ограничить потребление и, таким образом, повлиять на будущие темпы инфляции.

Родители не только могут распрощаться со своими мечтами об увеличении пособия 500+ , но теперь могут потерять их безвозвратно. Как оказалось, Минфин прорабатывает разные сценарии, в том числе введение в программу порогов доходов. Пособие будет предоставляться родителям и опекунам, которые были безработными или зарабатывали меньше всего.

Однако в интервью Gazeta.pl он не был так однозначен в своих заверениях. На вопрос о критериях дохода в социальных программах, которые могли бы облегчить нагрузку на бюджет, он ответил, что «в некоторых решениях у нас есть пороги для самых слабых. [...] В программе 500+ такие пороги действительно могут быть. Говорить об этом стоит по разным сценариям, так как внешняя ситуация сейчас крайне сложная». 

Это указывает на то, что если изменения примут, то пособие 500+ на ребенкуа смогут получать не все семьи, а только те, доход которых не превышает какой-то суммы (критерии пока не были названы). 

Во время пресс-конференции заместитель министра финансов Артур Собонь заявил, что «правительство Матеуша Моравецкого не уйдет с пути социальной политики, помощи семьям и поддержки наиболее нуждающихся. Мы предложим новые решения, над которыми работаем, и обсудим. А еще мы будем гибкими в нашей бюджетной политике». Об этом пишет издание bankier.pl

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!