Пособие «Семья 500+» для украинки. Приговор суда в Белостоке

Согласно правилам пособие 500+ в Польше могут получить иностранцы у которых есть в наличии карта побыту с аннотацией «доступ к рынку труда». Однако есть исключения из правил.
Как сообщает на своем сайте информационный портал «Радио Zet» 12 апреля 2018 года окружной Административный Суд в Белостоке вынес решение по делу о предоставлении пособия 500+, которое пыталась получить гражданка Украины, проживающая в Польше со своими ребенком.

Орган вынес негативное решение на права о льготах, признавая, что женщина не выполняет условия получения пособия: отсутствие карты побыту с отметкой „доступ к рынку труда”, что исключает возможность выплаты пособия по программе Rodzina 500+ на детей.

Читайте также: Пособия «Rodzina500+» и «Dobry Start» (300 злотых): когда и куда подавать заявления


Жалобу на решение внес Уполномоченный по Правам Ребенка. По мнению омбудсмена, тот факт, что сын заявительницы имеет по отцу польское гражданство, придает делу особый характер. В этом случае ребенок, имеющий польское гражданство, будет ошибочно по-разному относиться к другим детям, имеющим польское гражданство, только из-за статуса пребывания родителей ребенка.

Пресс-секретарь обратил при этом внимание на цели введения льгот 500+, которым является удовлетворение потребностей ребенка.

С доводами Представителя согласился Суд слушание дела. Как отметил в своем решении Суд: „(…) не приемлемым является толкование положений закона представлена органом администрации арбитража по этому делу. Такое считывание смысла является не нормальным и не правовым, ибо ребенок, проживает в Польше, и является гражданином Польши, ребенка нельзя лишать финансовой помощи, только потому, что один из его родителей иностранный гражданин. По мнению суда, это стоит в оппозиции элементарному чувству справедливости, поскольку одним из критериев предоставления обсуждаемого пособия стало отсутствие польского гражданства родителя, обращающегося за поддержкой, в ситуации, когда его ребенок имеет польское гражданство и проживает в стране. Орган не мог тогда опереться на критерий гражданства родителя, минуя гражданство детей.”

Полное решение областного суда в Белостоке доступно по ссылке http://www.orzeczenia-nsa.pl/wyrok/ii-sa-bk-942-17/209e69d.html