Как оплачивается сверхурочная работа в Польше. Особенности оплаты по умове злецения

Что такое сверхурочная работа, сколько ее может быть и как оплачивается этот вид труда? Может ли работодатель заставить сотрудника работать сверх нормы? Кто не может трудиться сверхурочно ни в коем случае? Какие права есть у сотрудников? Особенности умовы злецения и оплаты сверхурочной работы? Вопросов, связанных с переработкой в Польше, возникает много – давайте разберемся

Что такое сверхурочная работа

Время работы (сверхурочная работа) в Польше регулируется Трудовым Кодексом.

В трудовом законодательстве установлены два стандарта рабочего времени (дневная — не более 8 часов и средняя недельная — не более 40 часов). Сверхурочной работой будет работа сверх дневной нормы и работа сверх средней недельной нормы.

В каких случаях разрешается работать сверхурочно

Сверхурочная работа разрешена в случае:

  • необходимости проведения спасательной операции для защиты жизни или здоровья человека, защиты имущества или окружающей среды или устранения неисправности,
  • особые потребности работодателя

ВАЖНО: Положение об особых потребностях работодателя не распространяется на сотрудников, работающих на рабочих местах, где превышены предельно допустимые концентрации или интенсивность факторов, вредных для здоровья.

Пределы сверхурочной работы

Годовой лимит сверхурочной работы (150 часов) применяется в случае рекомендации сверхурочной работы в связи с особыми потребностями работодателя.

Годовой лимит сверхурочной работы может быть изменен (увеличен или уменьшен) в коллективном трудовом договоре, в правилах работы или в индивидуальном трудовом договоре.

Особенности сверхурочной работы

Сверхурочная работа не может превышать:

в календарном году — 150 часов,
в среднем в неделю — 8 часов,
в день — 5 часов.

Кого нельзя привлекать к работе сверхурочно?

Есть четко установленные условия невозможности сверхурочных для:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних детей

Сюда же можно добавить и тех, невозможность переработки которых вытекает из других норм:

  • Нельзя оставлять на переработку сотрудников вредных, опасных для жизни производств.
  • Запрещены сверхурочные, если в текущей смене суммарное время работы уже составило 13 часов.
  • Родители / опекуны детей до 4-х лет могут быть привлечены к сверхурочной работе только по их письменному согласию.

ВАЖНО: Работодатель, даже с согласия таких работников, не может использовать их труд сверхурочно.

Согласно Трудовому Кодексу ст. 151 п. 1, для сверхурочной работы, помимо обычной заработной платы, полагается надбавка в размере

Оплата при переработках

100% оплаты труда — за сверхурочную работу:

  • работа в ночь. Читайте также: Доплаты за работу в ночное время в 2020 году 
  • по воскресеньям и праздничным дням, не являющимся для работника рабочими днями, в соответствии с применимым к нему графиком рабочего времени,
  • в нерабочий день, предоставленный работнику в обмен на работу в воскресенье или в праздничный день, в соответствии с применимым к нему графиком рабочего времени,

50% оплаты труда — за сверхурочную работу, во всех прочих случаях, кроме вышеуказанных

Надбавка в размере 100% оплаты труда также выплачивается за каждый час сверхурочной работы за превышение средней недельной нормы рабочего времени в принятый расчетный период, если превышение не было вызвано сверхурочной работой , за которую работник имеет право на надбавку в размере, указанном в предыдущие пункты.

Заработная плата, на основании которой рассчитывается соответствующая сверхурочная работа, включает заработную плату работника. Это вознаграждение определяется почасовой или ежемесячной ставкой. Если такая составляющая вознаграждения не выделена при определении условий вознаграждения, то базой для расчетов будет размер 60% вознаграждения.

Полезно знать: Работодатель в Польше не выплачивает зарплату – что делать?

В отношении сотрудников, постоянно работающих вне рабочего места, вознаграждение, в том числе надбавка за сверхурочную работу, может быть заменена единовременной выплатой. Размер выплаты должен соответствовать ожидаемому объему сверхурочной работы .

Свободное время (выходной, отгул) в обмен на сверхурочную работу


Согласно ст. 151 (2) п. 1 Трудового Кодекса в обмен на сверхурочную работу работодатель по письменному запросу работника может предоставить ему / ей так же свободное время (выходной день).

Предоставление свободного времени в обмен на сверхурочную работу также может происходить без запроса работника. В этом случае работодатель предоставляет свободный от работы день, не позднее конца отчетного периода. Период отдыха должен составлять половину количества отработанных сверхурочных часов . Свободное время не может уменьшать вознаграждение работника за полное ежемесячное рабочее время. Это означает, что, несмотря на предоставление работнику отгула, его вознаграждение останется неизменным.

Если сотруднику предоставляется выходной, следует помнить, что он больше не имеет права на надбавку за сверхурочную работу .

Более того, если сотрудник работает сверхурочно в нерабочий день, обусловленный графиком рабочего времени в течение средней пятидневной рабочей недели (например, суббота, воскресенье или другие праздничные дни), он или она вместо этого имеет право на другой выходной. Выходной день должен быть предоставлен работнику по окончании расчетного периода в согласованную с ним дату. Так, например, если сотрудник приходит на работу в субботу, он должен получить еще один выходной к концу месяца.

Исключениями из вышеуказанных правил являются сотрудники, управляющие рабочим местом от имени работодателя, и руководители отдельных организационных единиц. Согласно ст. 151 (4) , они при необходимости выполняют работу в нерабочее время без права на вознаграждение и надбавку за сверхурочную работу . Только сверхурочная работа, выполняемая по воскресеньям и праздничным дням, дает вам право на получение другого выходного дня или на вознаграждение и надбавку за сверхурочную работу в размерах, описанных выше. Вознаграждение начисляется только в том случае, если менеджеры не получили еще один выходной за работу в этот день.

Оплата сверхурочных при договоре на неполный день

Этот параметр так же точно указан в ТК Польши (§5, ст.151). Если меньшее количество часов изначально установлено в договоре, то их превышение так же будет являться сверхурочной работой.

Увольнение

Согласно ст. 151 п. 1 , в случае прекращения трудовых отношений до окончания отчетного периода бывший работник также имеет право на премию за сверхурочную работу . Условием является, конечно, сверхурочная работа в период от начала расчетного периода до даты прекращения трудовых отношений . Это положение также применяется в случае установления трудовых отношений в течение отчетного периода.

Оплата сверхурочной работы по умове злецения

Умова злецения в Польше-один из самых популярных договоров, по которому работают не только иностранцы, но и поляки. Как оплачивается сверхурочная работа в Польше по умове злецения?

Важно: Работа в Польше по договору злецения (умова злецения). На что обратить внимание при подписании договора

Начнем с того, что договора подряда в Польше регулируются Гражданским Кодексом. Чтобы по данному виду контракта сверхурочные оплачивались, условия компенсаций должны быть внесены изначально в договор.


Читайте также: Работа в Польше. Когда нельзя заключать Umowa zlecenie (умову злецения, договор злецения)?

Если в работе по умове злецения возникают сложные ситуации (в т.ч. работодатель не оплачивает сверурочные часы), то есть вероятность решить вопрос в судебном порядке. Надо знать, что если фактически работа выполняется на территории работодателя, по установленному графику, то суд вправе признать имеющийся договор умовой о праце (т.е. трудовым договором, который подчинается Трудовому Кодексу), вне зависимости от того, какой формы подписывался контракт изначально. Соответственно, признав документ умовой о праце, суд распространит на него и действие Трудового кодекса.