Правда и вымысел о легальности нахождения иностранцев в Польше в период пандемии

Работа иностранцев в Польше всегда вызывала много вопросов. В данный момент все усложняется еще и ситуацией с пандемией. Принимаются различные законы, информации много. Причем как ложной, так и правдивой. Что правда, а что миф? Сегодня об этом и поговорим.

Правовое основание

Чтобы развеять возникающие сомнения, мы собрали существующие мифы о легальности нахождения иностранцев в Польше в период пандемии и информацию, которая соотвествует законодательным нормам и рассказываем о действующих правилах в отношении трудоустройства иностранцев. Материал подготовлен агентством Pajmon Centrum Pracy Tymczasowej Sp. z o. o.

Во-первых, все выводы должны основываться на общеприменимом законодательстве, а именно в:

  • Ustawie z dnia 31 marca 2020 r. o zmianie ustawy o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID- 19, innych chorób zakazanych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych oraz niektórych innych ustaw czyli Ustawy z 2 marca br.
  • Ustawie z dnia 16 kwietnia 2020 r. o szczególnych instrumentach wsparcia w związku z rozprzestrzenianiem się̨ wirusa SARS-CoV-2.
  • Ustawie z dnia 14 maja 2020 r. o zmianie niektórych ustaw w zakresie działań osłonowych w związku z rozprzestrzenianiem się wirusa SARS-CoV-2.

-Эти законодательные вводят ряд «особых» юридических решений, облегчающих законность не только пребывания, но, прежде всего, работы иностранцев в Польше в это трудное для всех нас время,-рассказывают представители агентства Pajmon Centrum.

Факты и мифы о краткосрочном пребывании в Польше на основании шенгенской визы или биометрии:

МИФ: Пребывание по безвизу или Шенгенской визе не продлевается

ПРАВДА: Если речь идёт об иностранцах, находящихся в Польше на основании документов, дающих право на кратковременное пребывание в Польше (в том числе по безвизовому движению), то будет считаться легальным лишь пребывание лиц, которые 14 марта 2020 г. находились в Польше на основании этих документов. Это не касается лиц, пресёкших польскую границу позже (после 14 марта 2020 года).

Иностранцы, находящиеся в Польше на основании документов, дающих право на кратковременное пребывание в Польше (в том числе по безвизовому движению ), которые въехали в Польшу после 14 марта, для того чтобы и дальше пребывать в Польше легально должны подать документы на карту побыту, но не позднее числа, когда истекает срок безвиза.

Общие правила, применимые к лицам, имеющим долгосрочные разрешения

МИФ: Падемия никак не повлияла на продление сроков легального пребывания иностранцев в Польше.

ПРАВДА: Продлеваются сроки действия документов на период +30 дней, от момента, когда в Польше будет объявлено о прекращении действия ситауции эпидемиологической угрозы.

Продлеваются сроки следующих документов:

  • легального пребывания иностранцев, если они истекают в период угрозы возникновения эпидемии или состояния эпидемии,
  • сроки действия «карт побыту», временных удостоверений личности иностранца, польских удостоверений личности иностранца, документов «согласие на толерантное пребывание», а также документов, выдаваемых на определённое время гражданам стран-членов ЕС, Европейского соглашения о свободной торговле (EFTA), Швейцарской конфедерации, а также пребывающих вместе с ними членов семей,
  • подачи документов на легализацию пребывания,
  • действия выданных ранее разрешений на работу, разрешений на сезонную работу, а также заявлений от работодателей о приёме иностранца на работу.

Факты и мифы об общих правилах, действующих в Польше для всех иностранцев

МИФ: Для иностранцв не изменились сроки выезда с территории Польши 

ПРАВДА: Сроки были изменены в случаях:

  • в которые иностранцы должны покинуть территорию Польши,
  • добровольного возвращения на родину, указанные в решениях об обязательстве возвращения.

МИФ: Легальный побыт необходимо подтвердить на границе в паспорте, либо в заявлении.

ПРАВДА: Продление легального пребывания иностранца в Польше не требует новой наклейки с визой в паспорте, выдачи новой «карты побы́ту» или других документов. Нет необходимости писать какие-либо заявления.

МИФ: Заявления о продлении легального пребывания необходимо подать перед тем, как срок документа закончится.

ПРАВДА: Закон предполагает продление сроков подачи документов на предоставление разрешения на пребывание, продление виз, а также продление пребывания по безвизовому движению, если эти сроки приходятся на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии. Так же как и ранее, документы можно будет подать в воеводские управления до истечения 30-дневного срока с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Вышеуказанное решение касается иностранцев, желающих ходатайствовать о:

  • получении разрешения на временное проживание, на постоянное проживание или в качестве долговременного резидента ЕС,
  • продлении срока действия польской визы (с буквой D) или Шенгенской визы (с буквой C),
  • это касается лишь граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая – продлении пребывания по безвизовому движению (поскольку такая возможность указана в договорах о безвизовом движении с этими странами).

МИФ: Пандемия не повлияла на сроки, когда иностранец должен покинуть территорию Польши в связи с административными решениями.

ПРАВДА: Продление сроков, в которые необходимо покинуть территорию Польши

Согласно закону, находит юридическое обоснование продление сроков, в которые необходимо покинуть территорию Польши – как это указано в Ст. 299 абзац 6 Закона «Об иностранцах» (имеются в виду, в частности, случаи, когда иностранцу передано окончательное решение об отказе в разрешении на временное проживание). Сроки продлеваются в том случае, если они приходятся на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии. Сроки удлиняются на период 30 дней с момента отмены положения или состояния эпидемии в Польше.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!