Правительство Польши начинает борьбу с нелегальными мигрантами

За последние месяцы на границах Беларуси с ЕС резко возросло количество нелегальных мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран. Больше всего человек оттуда проникло в Литву, которая обвинила Беларусь в организации переброса мигрантов на её территорию в рамках «гибридной войны».

Изменения в законодательстве

Также если иностранец будет пойман на незаконном пересечении границы, принятие решения о его/её возвращении будет основываться не на Административном кодексе. Ускоренное решение будет принимать компетентный начальник пограничной службы. Его можно будет обжаловать, но уже из-за границы.

После того, как Литва приняла закон, позволяющий отсылать мигрантов обратно в Беларусь, их группы перенаправились на границы с Латвией и Польшей. Латвия также приняла решение отсылать мигрантов обратно, а на границе ввела статус чрезвычайного положения.

Согласно информации о принятом законопроекте, включенном в перечень законодательных актов правительства, он вводит положения, которые «проинформируют и ускорят производство по обязательному возвращению иностранца» с территории Республики Польша. 

Это реакция правительства на миграционную ситуацию на внешней границе ЕС. Только в августе почти две тысячи человек пытались нелегально перейти границу на польско-белорусской границе, сообщает CIR.

Информационный правительственный центр (CIR) проинформировал, что только в августе этого года, нелегально пересечь беларуско-польскую границу попытались 1935 человек. «Пограничная служба пресекла попытки 1175 человек, а 760 иностранцев были задержаны и помещены в закрытые лагеря», — информирует CIR.

Среди вышеупомянутых поправок есть такие положения как: если кто-то заявит о намерении получить статус беженца и попасть в лагерь, этот запрос не будут рассматривать в том случае, если мигрант нелегально пересек границу либо приехал из страны, в которой ему не грозила опасность. Тут речь идёт, помимо прочих, о Беларуси, России и Украине.

Эти правила войдут в силу не ранее чем через месяц — заседание Сейма запланировано на 15 сентября. До этого времени пограничники с поддержкой солдат будут пытаться не допускать нелегального пересечения границы.

 — Польские войска помогают Пограничной службе на границе с Беларусью. Привлечено более 900 солдат, — проинформировал в среду министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак.

Во вторник, 17 августа, Польское правительство приняло проект поправок к закону об иностранцах, а также закону о предоставлении иностранцам защиты на территории Польши.

Из Беларуси в ЕС

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!